На финансовых рынках катастрофа, потому что Великобритания проголосовала за выход из ЕС

На рынках началась катастрофа, поскольку все настраивались на то, что Великобритания останется в Евросоюзе, но вместо этого получили Брекзит. Что дальше? Неизбежная официальная реакция и интервенция; возможно, рынок почувствует, что уже хватит, и развернется в обратном направлении. Об этом сообщил главный валютный стратег инвестиционного банка Saxo Bank Джон Харди, передает Zakon.kz.

Вот и прошли самые поразительные сутки в истории рынка: интерес к риску и фунт стремительно росли перед референдумом, поскольку инвесторы ожидали решения остаться, но вместо этого получили Брекзит. Вот пара выводов:

Многие полагались на опыт прошлых референдумов о независимости, например, в Квебеке и Шотландии, где неопределившиеся избиратели предпочитали сохранить статус кво. Но на этот раз все вышло совсем иначе, подчеркнув тот факт, что результаты других голосований в Европе, а также президентских выборов в США могут также оказаться совершенно непредсказуемыми. Центральные банки и политики слишком долго затягивали решение проблем и делали хорошую мину при плохой игре, чем и вызвали такое неприятие к статусу кво – это, пожалуй, самый главный вывод. Кроме того, это громкое «нет» глобализации.

Политикам придется реагировать, а центральные банки, вероятно, уже проводят интервенции, поэтому сегодня сохраняется вероятность движения в обоих направлениях, а трейдерам, вероятно стоит занять пассивную позицию. Возможно, к моменту публикации этого обзора, Банк Англии уже снизит ставки, с минуты на минуту начнется выступление Премьер министра Великобритании Кэмерона. 


С технической точки зрения все будет зависеть от того, как мы закончим этот день и начнем следующую неделю, поскольку нам нужно собраться с мыслями и посмотреть на дневное закрытие, прежде чем можно будет делать выводы относительно первоначальной реакции и ее продолжения (некоторые мысли об этом ниже). 


Кроме всего прочего, в среднесрочной и долгосрочной перспективе это может привести к новым переговорам о взаимоотношениях Великобритании и ЕС (в рамках Статьи 50 Лиссабонского договора, у Великобритании и ЕС есть два года для того, чтобы согласовать новый договор, поэтому Брекзит может оказаться не столь однозначным, как может показаться сегодня утром, исходя из результатов референдума

24 июня 2016, 17:15
Источник, интернет-ресурс: ИА «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код