Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Проект закона о судебно-экспертной деятельности обсудили на международной конференции в Астане

Pfrjyjghjtrn предусматривает создание единого органа судебной экспертизы, повышение правовой защищенности граждан и организаций, престижа должности судебного эксперта.

Фото : 24 июня 2016, 18:12
В Астане прошла Международная конференция на тему «Развитие института частной судебной экспертизы в рамках проекта закона «О судебно-экспертной деятельности в Республике Казахстан», сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Мажилиса.

В конференции приняли участие депутаты палаты, представители государственных и правоохранительных органов, судов, экспертного сообщества, нотариальной палаты и коллегии адвокатов, руководители проекта ЕС «Совершенствование уголовного правосудия в Казахстане», а также зарубежные эксперты.

Как отметила секретарь Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Мажилиса Парламента Республики Казахстан С. Бычкова, законопроект направлен на реализацию Государственной программы дальнейшей модернизации правоохранительной системы Республики Казахстан на 2014-2020 годы.

Кроме того, он предусматривает создание единого органа судебной экспертизы, повышение правовой защищенности граждан и организаций, участвующих в процессе правосудия, престижа должности судебного эксперта.

В ходе работы депутатами Мажилиса внесены поправки, направленные на улучшение содержания законопроекта. В частности, переработана и дополнена статья, раскрывающая понятия, используемые в законе.

Рабочей группой рассматриваются вопросы касательнодифференциации процессуальных и организационных составляющих судебно-экспертной деятельности и соответствующие уровни законодательства; правомочий организации производства судебной экспертизы; соблюдения профессиональной этики судебного эксперта; регламентации методик экспертных исследований; аттестаций судебных экспертов; деятельности Палаты судебных экспертов; порядка и условий выдачи, отказа в выдаче лицензии на занятие судебно-экспертной деятельностью; приведения в соответствие с правилами юридической техники и поправки редакционно-уточняющего характера.

24 ноября 2015 года на пленарном заседании Мажилиса законопроект был одобрен в первом чтении.

Вместе с тем, в ходе работы над законопроектом выявлен ряд проблем.

«Первое, отмечая, что создание Палаты и её деятельность, несомненно, будут способствовать развитию профессии и профессиональному взаимодействию, у частных судебных экспертов имеется сомнение в осуществлении Палатой своих функций, - пояснила С.Бычкова. - Данное обстоятельство связано с постановкой действующими частными экспертами вопросов о финансовой возможности оплаты вступительных и членских взносов судебными экспертами. Сказанное обосновывается тем, что из-за наличия практических проблем функционирования данного института количество судебных экспертиз, назначаемых частным экспертам, чрезвычайно мало».

Кроме того, частными судебными экспертами также поднимаются вопросы по отсутствию доступа к научно-методической и практической информации, имеющейся в Центре, возможности повышения уровня профессиональной квалификации. Примерами этому служат обращения с просьбами о прохождении стажировок с целью подготовки к сдаче экзаменов, получения дополнительной специальности, на которые были получены отрицательные ответы.

«Думаю, что устранение этих проблем будет способствовать профессиональному взаимодействию, пониманию и уважению между экспертами обоих секторов», - сказала депутат.

В свою очередь заместитель министра юстиции Ж.Ешмагамбетов отметил, что Институт частных экспертов призван создать альтернативу государственному и обеспечить состязательную среду в судебно-экспертной практике.

«Лицензированные эксперты востребованы в современном сегменте оказания юридической помощи. Развитие института частной экспертизы позволит снизить нагрузку государственных экспертов. Кроме того, частная экспертиза, создав конкуренцию государственной экспертизе, должна повысить ее качество, - подчеркнул он, отметив, что закон позволит упорядочить и оптимизировать работу частных экспертов и обеспечить им необходимыми условиями для работы.
«Участники конференции отметили, что создание Палаты судебных экспертов негосударственного сектора судебно-экспертной деятельности консолидирует деятельность негосударственных экспертов, скоординирует информационное и методическое обеспечение, осуществит достойное представительство и защиту прав и законных интересов лицензиатов в государственных органах и негосударственных организациях», - говорится в сообщении.

Наряду с этим отмечалось, что сообщество негосударственных лицензированных экспертов сможет обеспечить весомую альтернативу государственным органам судебной экспертизы и доступность к использованию потенциала специальных научных знаний участникам судопроизводства.

По итогам работы конференции участники выработали рекомендации, направленные на дальнейшее развитие института частной судебной экспертизы.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии