Тимур Кулибаев: «Сельхозкооперативы решат в регионе проблемы со сбытом продукции»

Председатель Президиума Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» побывал с рабочей поездкой в Акмолинской области, где посетил одно из молочных предприятий региона - ТОО «КМЗ «Синегорье». По мнению главы «Атамекен», успешному развитию фермерства поможет их объединение. Таким образом, можно будет решить многие проблемные вопросы аграриев, сообщает Рalata.kz.

«Создание сельхозкооперативов повысит свою эффективность фермерам. Это позволит увеличить производительность и успешно сбывать производимую продукцию», - подчеркнул Председатель Президиума НПП РК «Атамекен» Тимур Кулибаев.

К слову, ТОО «КМЗ «Молоко Синегорья» выпускает до 210 тонн в сутки молока, сливок и пр. Одним из преимуществ компании, помимо высокого качества выпускаемых изделий, являются привлечение передовых технологий производства и отработанные схемы сбыта.

Кроме этого, обсуждались проблемы и перспективные направления развития предпринимательства области в общем.

«Мы ожидаем огромной поддержки для МСБ от Карты регионального развития. Тем проектам, что прошли отбор, мы будем помогать, привлекая зарубежных партнеров. Есть возможность состыковать отечественных предпринимателей и внешних инвесторов, и от вас мы ждем конкретных предложений», - обращаясь к акмолинским бизнесменам, подчеркнул Тимур Кулибаев.

Кроме того, по словам главы Нацпалаты, еще одним важным инструментом по поддержке бизнеса является микрокредитование.

«Это быстрый и эффективный способ по обеспечению занятости людей, особенно в сельской местности, - отметил Председатель Президиума. - У вас есть огромная агломерация в виде столицы, к тому же ряд инструментов, предлагаемых Министерством социального развития. Уверен, акимат совместно с маслихатом пойдут навстречу, изыскав возможности распределения ресурсов в рамках этой программы. Это не потерянные средства, это возвратные деньги. Предлагайте свои инициативы», - адресовал свой призыв местным депутатам Тимур Кулибаев.

В ходе Регионального совета глава «Атамекен» озвучил приоритетные направления деятельности Палаты. Главные из них - совершенствование системы закупок и местного содержания, содействие занятости населения, развитие бизнеса на селе, регулирование экспортно-импортных операций.

Тимур Кулибаев говорил также о том, что «нам нужны эффективные, конкурентоспособные производители, которые должны обеспечить социальную поддержку». «К сожалению, есть регионы с низкой производительностью, где предприниматели существуют только за счет получения субсидий.

Акмолинская область - исторически аграрный регион, и здесь, как нигде, крайне важно отработать механизм распределения субсидирования. В связи с этим мы ждем конкретных предложений как со стороны акимата, так и региональной палаты», - резюмировал глава Президиума Нацпалаты.

В целом, в рамках развития АПК, отметил Тимур Кулибаев, необходимо учитывать региональную, отраслевую специфику. В частности, для решения вопроса орошаемости земель сельхозназначения необходим ряд мероприятий, которые позволят развить всю водную инфраструктуру в регионе.

«Безусловно, со стороны местных исполнительных органов ощущается поддержка, однако источниками финансирования водохозяйственных мероприятий должны стать и собственные средства предприятий. Нам нужны крепкие, эффективные хозяйственники», - резюмировал Тимур Кулибаев.


27 июня 2016, 09:44
Источник, интернет-ресурс: Сайт НПП, НЭП «Союз «Атамекен» (http://atamekenunion.kz, palata.kz)

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код