В Минфине хотят изменить методику планирования бюджета

 

Как заявил министр финансов РК Бахыт Султанов, в новом Налоговом кодексе, который сейчас находится на стадии разработки, предусматривается изменение методики планирования бюджета, передает корреспондент Zakon.kz.

«В настоящее время вырабатываются новые подходы к бюджетированию, которое будет делаться на достижении большего эффекта за меньшие деньги. Это будет делаться и за счет элементов государственно-частного партнерства, предоставления предпринимателям государственных гарантий, поручительства. Также отдельным проектом будет внедрена сервисная модель. Это новые подходы к финансированию, когда позволяется в рамках ГЧП предпринимателям вкладывать большие деньги, привлекая в финансовом секторе ресурсы, а государству будет отложена (задача) рассчитываться. Таким образом, бизнес будет получать больше заказов и одновременно снизится нагрузка на бюджет», - сказал глава ведомства в ходе отчетной встречи с населением.

Также он отметил, что с кассового метода планирования в скором времени перейдут на более эффективный метод начисления.

«Одна из инноваций - это перевод планирования бюджета на метод начисления. Сейчас у нас кассовый. То есть, сколько поступило, столько и тратится. В бюджете метод начисления будет давать уже ответы на вопросы, хватит ли денег в будущем, эффективные ли сейчас расходы. Можно ли увеличивать долг и так далее. Все эти новые подходы воплотят в разрабатываемом новом Бюджетном кодексе. По нему было принято решение не форсировать. В течение года с предпринимательским сектором и с общественностью будем подробно обсуждать эти все (предложения) эффективно вложить в новое законодательство», - уточнил Б, Султанов.

В то же время, по его словам, по направлению укрепления доходной части бюджета в 2015 году, несмотря на внешние факторы, план по доходам был перевыполнен на 330 млрд тенге.

«Таким образом, не допущено снижения доходности бюджета. В течение первого полугодия этого года мы также наблюдаем перевыполнение доходной части. Это в том числе влияние и мер по переходу на свободно плавающий обменный курс нацвалюты и меры, которые приняты системно», - заключил он.

 

Оксана Давыдова

27 июня 2016, 12:48
Источник, интернет-ресурс: Сетевое издание «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код