В Праге состоялась конференция «Республика Казахстан - стратегический партнер Чешской Республики в Средней Азии»

 

24 июня 2016 года в Праге состоялась конференция «Республика Казахстан - стратегический партнер Чешской Республики в Средней Азии», которая была организована общественными организациями «Европейское движение Чешской Республики» и «FontesRerum». В конференции приняли участие Посол Казахстана в Чехии Сержан Абдыкаримов, Министр промышленности и торговли Чехии Ян Младек, директор Международного отдела Администрации Президента Чехии Гинек Кмоничек, сопредседатель чешско-казахстанской энергетической компании Зденек Збытек, а также более 100 представителей деловых, общественно-политических и экспертно-научных кругов Чешской Республики.

С. Абдыкаримов рассказал участникам конференции об основных вехах становления государственности за 25 лет независимости Казахстана, реализации социально-экономических реформ на основе «Стратегии-2050», программы «Нұрлы жол» и Плана нации «100 конкретных шагов» по реализации Пяти институциональных реформ. Казахстанский дипломат также осветил основные внешнеполитические инициативы РК, содержание Манифеста Главы государства «Мир. XXI век», подготовку к Международной специализированной выставке «ЭКСПО-2017» в Астане, пригласив чешских партнеров в Казахстан.

Я. Младек в своем выступлении высоко оценил результаты экономического развития и модернизации Казахстана. Он выразил стремление Чехии, как страны-члена Европейского союза, углублять инвестиционные и торгово-экономические отношения с Казахстаном как в двустороннем плане, так и на основе нового Соглашения между РК и ЕС о расширенном партнерстве и сотрудничестве, подписанного 21 декабря 2015 года в Астане.

Г. Кмоничек отметил возросшую интенсивность визитов на высшем политическом уровне в последние годы, рост обменов делегаций на рабочем уровне и экономических связей между двумя странами, что свидетельствует о взаимном и серьезном интересе Праги и Астаны к качественному и количественному расширению всего спектра двустороннего сотрудничества.

З. Збытек сделал акцент на большом потенциале сотрудничества двух стран в сфере энергетики, интересе чешских компаний в модернизации энергетической инфраструктуры Казахстана.

В завершение мероприятия С. Абдыкаримов ответил на вопросы чешской публики об истории, туристическом потенциале, образовании, медицине Казахстана, «ЭКСПО-2017» в Астане, состоянии и перспективах развития казахстанско-чешских отношений.

27 июня 2016, 13:41
Источник, интернет-ресурс: Министерства иностранных дел РК

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код