Наркологическую и психиатрическую службы Казахстана объединят до 2020 года

 

В Казахстане идёт усиленная работа по внедрению синтетических наркотиков, которые ещё не включены, в список запрещённых веществ. Для того чтобы уменьшить влияние дилеров на подростков, замдиректора Республиканского научно-практического центра психиатрии, психотерапии и наркологии Бакытжан Нуралиев предложил объединить наркологическую и психиатрическую службы РК, передаёт корреспондент BNews.kz.

«Сейчас вопрос наркозависимости растет с каждым днём, нам надо объединить наркологическую и психиатрическую службы для усиления работы с обществом. Стоит понимать, что наркоману или человеку, который может стать наркоманом, нужна сильная психологическая помощь, и если мы объединимся, то качество помощи возрастёт. Скорее всего, мы сделаем это до 2020 года», - сказал он.

Врач добавил, что чаще всего наркоманами становятся люди с 18 до 25 лет. Сегодня среди наркоманов преобладают опиоидные средства - 84,5% и только 4% - каннабис. При этом уровень ремиссии среди наркозависимых остаётся на низком уровне - 11%, однако повторное лечение больных достигает 50%.

«Для того чтобы повысить уровень вылечивающихся, мы начали применять пилотный проект по наркозамещению. В течение полутра лет 290 пациентам, из которых 229 мужчин, 61 женщина, 63 человека с ВИЧ, 187 работающих, 103 неработающих, будут давать метадон - разрешённый наркотик. Постепенно дозировка будет снижаться и полностью исключаться», - описал новую терапию нарколог.

Между тем для оказания лечения наркобольным в Казахстане имеется 4726 коек от научно-практического центра психиатрии, психотерапии и наркологии РК. На 100 тыс населения в РК приходится 0,4 врачей, в РФ - 1,7% (в 4 раза больше). Такое маленькое количество объясняется уходом на более оплачиваемую работу. Но при этом количество стоящих на учёте наркоманов снижается: если в 2009 году было 37 513 наркоманов, то в 2013 - 25 480.

Кроме того, в нынешнем году могут принять специальный закон, противодействующий распространению синтетических наркотиков, но пока неизвестно, как это будет осуществляться, потому что проблема синтетики в том, что она быстро создается и меняется до того, как ее внесут в реестр запрещённых препаратов. Предполагается, что будет взят опыт России, когда можно арестовать и изъять продукт ещё до появления в списке, если продукт вреден для здоровья.

 

Бекзада Ишекенова

 

27 июня 2016, 15:53
Источник, интернет-ресурс: ИА «BNews.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript