Казахстан может помочь Организации Объединенных Наций

Zakon.kz Zakon.kz
Казахстан заслуживает двухлетнего членства в Совете Безопасности ООН, начиная со следующего года.
28 июня в Генеральной Ассамблее ООН пройдет голосование по поводу избрания новых непостоянных членов Совета Безопасности ООН, сообщает Zakon.kz. Накануне, 25 июня, бывшие послы США в Казахстане Кен Фэйрфакс и Ларри Нэппер в англоязычной газете Astana Times опубликовали статью под заголовком «Казахстан может помочь Организации Объединенных Наций», перевод которой приводим ниже.

Являясь лидером в поощрении более безопасного мира, Казахстан заслуживает двухлетнего членства в Совете Безопасности ООН, начиная со следующего года. Эта страна, как и любая другая развивающаяся держава, вносит свой посильный вклад для общего блага в таких областях как региональное сотрудничество, ядерное нераспространение и помощь в развитии. Место в Совете Безопасности ООН налагает ответственность лидерства. Казахстан сделал больше, чем показал свою волю и способность стать таковым.
Казахстан поощрял умеренность во внутренних делах, развивал хорошие связи с соседями и лидировал в региональных и глобальных инициативах.
С получением независимости в 1991 году Казахстан сделал ставку на свою экономическую открытость и богатые национальные ресурсы, чтобы из бедности повысить свой статус до уровня страны со среднем доходом населения. Представители более ста этнических групп, являющиеся гражданами страны, всегда пользовались уважительным отношением к себе. Вопреки редким выражениям общественного недовольства, Казахстан умело снижал напряженность, поощряя этнические, национальные и религиозные различия.
Казахстан является образцовым соседом. Он поддерживает глубокие связи с Россией, с которой разделяет множество традиций и является партнером в Евразийском экономическом союзе. Казахстан также имеет тесные связи с другой соседней крупной державой – Китаем. Они совместно модернизируют транспортную инфраструктуру на евразийском пространстве и активно развивают торговлю. На юге Казахстан поддерживает взаимовыгодные отношения с государствами Центральной Азии и Афганистаном. Астана предоставила более 1000 стипендий для обучения афганских студентов в Казахстане и гуманитарную помощь Афганистану, Кыргызстану и Таджикистану.
На более широком уровне Казахстан в 1992 году инициировал и в настоящее время занимает лидирующие позиции в Совещании по взаимодействию и мерам доверия в Азии. Данное объединение, состоящее из 26 государств-участников и 7 стран-наблюдателей, способствует развитию взаимодействия между различными странами в масштабе от Южной Кореи до Египта.
В 2010 году Казахстан стал первым постсоветским государством и первым государством с преобладающим мусульманским населением, председательствовавшим в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и проведшим ее первый за десять лет саммит. В качестве председателя Казахстан побудил ОБСЕ на запоздалый шаг – перемещение большего внимания на восточном направлении и проявление большей чувствительности к вопросам безопасности государств Центральной Азии, прилегающим к Афганистану.
Казахстан является единственным государством Центральной Азии, председательствовавшим в Организации исламского сотрудничества (ОИС) в 2011-2012 годах. За этот период это помогло поднять помощь Сомали на уровень свыше 500 млн. долларов и способствовало диалогу ОИС с другими международными структурами.
Казахстан создал Съезд лидеров мировых и традиционных религий и проводит его съезды. В прошлогоднем съезде приняли участие делегации из 42 стран и Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Съезд поощряет межконфессиональный диалог и стремится к ослаблению межрелигиозной напряженности.
Казахстан оказывает значительное содействие глобальному миру посредством конкретных усилий по предотвращению распространения ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения. Страна помогла достижению ядерной сделки с Ираном путем осуществления поставок природного урана в Иран в обмен на обогащенный уран. Страна работает теперь над созданием в Казахстане под контролем МАГАТЭ нового банка низкообогащенного урана.
Казахстан является подлинным свидетельством сокращения рисков внутри страны. В 90-е годы он стал первым бывшим советским государством, отказавшимся от собственного ядерного оружия и уничтожившим инфраструктуру их поддержки. Страна присоединилась к Договору о ядерном нераспространении в качестве государства, не имеющего ядерного оружия. Еще до достижения независимости Казахстан закрыл главный испытательный полигон для советского ядерного оружия в Семипалатинске. Позже страна разрушила самое крупное в мире производство сибирской язвы в Степногорске.
В 2009 году Казахстан и четыре соседние страны создали в Центральной Азии зону, свободную от ядерного оружия. В 2002 году Казахстан запустил проект АТОМ – кампанию, нацеленную на активацию глобального общественного мнения против испытаний ядерного оружия, и, в конечном счете, против ядерного оружия. В 2015 году Казахстан и Япония приняли на себя председательство в Организации Договора по всеобщему запрету ядерных испытаний, где они продвигают вступление в силу данного Договора, в том числе через конференции, созванные Генеральным секретарем ООН.
Казахстан спонсировал Программу Африканского союза по борьбе со вспышкой вируса Эболы в Западной Африке. Страна направила своих наблюдателей в составы миротворческих миссий ООН в Западной Сахаре и в Кот-д’Ивуаре. Казахстан выделяет помощь для образования в Латинской Америке, в предотвращении бедствий в Центральной Америке и развитии институтов управления в малых Карибских островах. Летом следующего года Астана принимает международную выставку «ЭКСПО-2017», нацеленной на вопросы как преодолеть вызовы энергетики и окружающей среды, с которыми сталкивается человечество.
Трудно вообразить любую другую страну, которая только за четверть века своей независимости, смогла сделать так много для региональных и глобальной цивилизаций. Место в Совете Безопасности ООН предоставит возможность Казахстану внести еще больший вклад для своего региона, помимо мирового сообщества.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления