Новая концепция трудовых отношений

 

М. Касымов, судья Жамбылского областного суда

 

Введенный в действие с 1 января 2016 года новый Трудовой кодекс предусмотрел как новые реалии современной экономики, так и опыт действия прежнего законодательства.

Положения нового кодекса внесли изменения практически во все аспекты трудовых отношений. В частности, кодексом внесены изменения в вопросы приема и оформления на работу, изменены условия испытательного срока, расширена и изменена сфера трудовых отношений, ТК содержит изменения, связанные с командировками работников, а также с прекращением трудовых отношений по инициативе работника, по соглашению сторон, при этом расширяя перечень оснований прекращения трудового договора по инициативе работодателя и т.д.

Вместе с тем новая концепция трудовых отношений усиливает роль профессиональных союзов в обеспечении прав и интересов работников, в том числе с учетом возможностей, предусмотренных в Законе «О профессиональных союзах».

Если обратиться непосредственно к нововведениям Трудового кодекса, хотелось бы обратить внимание на те из них, которые принципиально отличаются от норм прежнего кодекса.

Так, законодателем для работодателей введен запрет на заключение трудового договора с несовершеннолетними на выполнение работ, которые могут причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных развлекательных заведениях, производство, перевозка и торговля алкогольной продукцией, табачными изделиями, наркотическими средствами, психотропными веществами и прекурсорами) (пп. 2) п. 1 ст. 26 Трудового кодекса). Ст. 29 предусмотрена возможность заключения с работником договора о неконкуренции, которым предусматривается обязательство работника не осуществлять действий, способных нанести ущерб работодателю. Заключая с работником договор о неконкуренции, работодатель сможет защитить свое ноу-хау или свою конфиденциальную коммерческую информацию от риска использования ее работником в конкурирующих компаниях после увольнения.

Теперь работодатель не обязан в трехдневный срок знакомить работника с приказом о приеме на работу и выдавать по его требованию заверенную копию приказа о приеме на работу. Однако у работодателя остается общая обязанность знакомить работника со всеми актами работодателя, имеющими непосредственное отношение к трудовым обязанностям работника (без установления срока на такое ознакомление). В случае, если единственный учредитель (участник, акционер) является единоличным исполнительным органом юридического лица, то трудовой договор не заключается.

Отличительным моментом нового Трудового кодекса явились условия испытательного срока, предусматривающие право работодателя на:

- установление испытательного срока любым категориям сотрудников, в том числе молодым специалистам, впервые приступившим к работе, лицам, не достигшим 18 лет и инвалидам;

- возможность устанавливать испытательный срок до шести месяцев для руководителей, их заместителей; главных бухгалтеров, их заместителей; руководителей филиалов, представительств организаций.

В то же время отменен срок предупреждения работника о непрохождении испытательного срока (ранее письменное предупреждение можно было вручить работнику не раньше, чем за семь дней до окончания этого срока). Это означает, что теперь в любое время испытательного срока работодатель вправе письменно уведомить работника об отрицательном результате работы и расторжении трудового договора.

Нововведением в сфере трудовых отношений является такое понятие, как прикомандирование, т.е. выполнение работником (прикомандированным) работы по определенной специальности, квалификации или должности (трудовой функции), обусловленной трудовым договором, либо по другой должности, специальности, квалификации у другого юридического лица, за исключением ограничений, предусмотренных законодательством РК (ст. 40 Кодекса).

Новый Трудовой кодекс допускает направление в командировку работников, не достигших восемнадцатилетнего возраста, беременных женщин и работников-инвалидов, если такая работа не запрещена им по медицинским показаниям. При этом они вправе отказаться от направления в командировку.

Трудовой кодекс также содержит изменения, связанные с предоставлением и оформлением отпусков, одним из которых является то, что одна из частей оплачиваемого ежегодного трудового отпуска должна быть не менее двух календарных недель продолжительности отпуска, предусмотренного в трудовом договоре работника. Новшества предоставления дополнительных отпусков установлены для инвалидов I и II групп, дополнительные отпуска которых теперь составляют не менее шести календарных дней (ранее было не менее 15-ти календарных дней).

Существенными нововведениями являются положения, связанные с прекращением трудовых отношений по инициативе работника, работодателя и по соглашению сторон. Если ранее трудовой договор расторгался по истечении месячного срока предупреждения об увольнении работником работодателя, то по новому Трудовому кодексу с материально ответственным лицом трудовой договор может быть расторгнут только после завершения приема-передачи имущества (документации), даже если истек срок предупреждения работника о прекращении трудовых отношений. Исключено право работника по своему решению забрать свое заявление об увольнении. Теперь его можно отозвать только при согласии работодателя.

По сравнению с прежним Трудовым кодексом, содержавшим 20 оснований для прекращения трудового договора по инициативе работодателя, в новом кодексе их 25, из которых новыми являются следующие:

- снижение объема производства, выполняемых работ и оказываемых услуг, повлекшее ухудшение экономического состояния работодателя;

- повторное непрохождение проверки знаний по вопросам безопасности и охраны труда или промышленной безопасности работником, ответственным за обеспечение безопасности и охраны труда организации, осуществляющей производственную деятельность;

- прекращение полномочий руководителя исполнительного органа, членов коллегиального исполнительного органа юридического лица, а также в соответствии с Законом РК «Об акционерных обществах» работников службы внутреннего аудита и корпоративного секретаря по решению собственника имущества юридического лица либо уполномоченного собственником лица (органа) или уполномоченного органа юридического лица;

- достижение работником пенсионного возраста, установленного Законом РК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», с правом ежегодного продления срока трудового договора по взаимному согласию сторон;

- отсутствие работника на работе более одного месяца по неизвестным работодателю причинам.

Особое внимание следует обратить на изменения в порядке рассмотрения трудовых споров. Если по ранее действовавшему Трудовому кодексу индивидуальные трудовые споры рассматривались согласительными комиссиями и (или) судами, то есть эти два органа были по отношению друг к другу органами альтернативной юрисдикции, то с принятием нового ТК индивидуальные трудовые споры рассматриваются согласительными комиссиями, а по неурегулированным вопросам либо неисполнению решения согласительной комиссии - судами. Иными словами, в суд по трудовому спору можно обратиться, если решение согласительной комиссии одну из сторон не устроило или не исполняется.

27 июня 2016, 15:57
Источник, интернет-ресурс: Медиа-корпорации «ЗАҢ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript