Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Качество вакцины против сибирской язвы проверят европейские специалисты

28 июня 2016, 06:12

В случае заключения о некачественной вакцине виновные понесут ответственность.

Качество вакцины против сибирской язвы, которой прививался скот в селе Еркиндик Шетского района Карагандинской области, проверят европейские специалисты.

Об этом сообщила вице-министр сельского хозяйства РК Гульмира Исаева, передает МИА Казинформ.

«Конечно же, мы сейчас ставим вопрос о том, каково качества вакцины. При приемке этого препарата после проведения госзакупок проводились исследования и показали, что вакцина качественная. Сейчас мы провели отбор образцов вакцин, и по требованию министра эти вакцины направлены в независимую европейскую референтную лабораторию. Мы сверим качество этих вакцин», - сказала Г. Исаева в интервью журналистам в ходе совещания по эпизоотической ситуации в Карагандинской области с участием Премьер-Министра РК Карима Масимова.

Она заверила, что в случае заключения о некачественной вакцине виновные понесут ответственность.

По сведениям вице-министра, Карагандинская область была обеспечена вакциной против сибирской язвы на 100% от потребности, и вакцинация в регионе выполнена в настоящее время почти на 90%.

«В селе Еркиндик, где произошла вспышка (сибирской язвы - ред.), было провакцинировано все поголовье - 2311 голов крупного рогатого скота и 1740 мелкого. После того, как выявили случай сибирской язвы, провели еще вынужденную вакцинацию. На это было выделено более 3000 доз вакцины», - добавила Г. Исаева.

Она отметила, что сегодня многие ветеринары вынуждены работать в приспособленных помещениях, где не обеспечены условия хранения ветпрепаратов.

«Из 211 ветеринарных организаций по Карагандинской области только два имеют собственные помещения. Остальные арендуют или находятся в каких-то приспособленных помещениях, - обозначила проблему вице-министр. - В Успенском сельском округе ветеринарный пункт, обслуживающий село Еркендик, с января этого года вынужден был выселиться из здания акимата».

По ее словам, за последние три года МСХ выделило почти 15 млрд тенге регионам республики на закупку специализированных автомобилей, холодильных камер, оборудование помещений.

«Но, например, в Карагандинской области до сих пор еще 50 ветеринарных пунктов не оснащены достаточными условиями для хранения ветпрепаратов», - констатировала Г. Исаева.

Она также рассказала о проблеме содержания скотомогильников.

«У нас по республике 2034 сибиреязвенных захоронений. Вы знаете, что с 30-х годов прошлого века сибирская язва, к сожалению, присутствует в Казахстане. Так вот 734 сибиреязвенных захоронения не огорожены и не имеют специальных опознавательных знаков, из них 10 - в Карагандинской области. В Успенске два захоронения по сибирской язве 1966 и 1970 годов, и оба не огорожены. То есть туда имеют доступ животные, люди. Отсюда и риск заражения», - отметила вице-министр.

Она полагает, что к середине июля может завершиться эпидемрасследование, которое установит точные причины вспышки сибирской язвы.

«На сегодня установлен непосредственный источник - это больная корова и факторы, способствовавшие заболеванию. Это неправильная организация вакцинации, это нарушение холодовой цепи при хранении вакцины», - доложил на совещании главный государственный санитарный врач республики Жандарбек Бекшин.

По его информации, лабораторно подтверждены 8 случаев заболевания людей сибирской язвой, в том числе у двух умерших, в одном случае диагноз снят.

«По данному факту возбуждено два уголовных дела. Первое - по ст. 327 УК РК - «Нарушение ветеринарных правил или правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений» и по ст. 317 УК РК - по факту выполнения профессиональных обязанностей медицинскими работниками городской больницы № 1, областного кожвендиспансера и областного медицинского центра», - сообщил вице-министр внутренних дел РК Юрий Ильин.

Досудебное расследование уголовных дел по вспышке сибирской язвы ведет ДВД Карагандинской области.

Кроме того, как информировала министр здравоохранения и соцразвития Тамара Дуйсенова, создана комиссия для проверки качества оказанных медицинских услуг больным сибирской язвой. «В нее вошли заместитель председателя комитета по контролю качества медицинских и фармацевтических услуг, начальник управления, которое контролирует непосредственно вопросы организации медицинской помощи, три независимых эксперта. Мы дали им срок 15 дней. Если будет необходимо, пролонгируем», - сказала она в интервью журналистам.

Как уже сообщалось, Премьер-Министр РК в ходе рабочей поездки в Карагандинскую область провел совещание по эпизоотической ситуации в регионе из-за вспышки сибирской язвы. По его итогам К. Масимов дал ряд поручений - министерствам сельского хозяйства, здравоохранения и соцразвития, руководству Карагандинской области.

«Акиму Карагандинской области - все меры профилактические надо вам принять, начиная от ограждения скотомогильников, и вообще всю эту цепочку проверить. Здесь не только надо выговорами и снятиями с должностей. Это самое легкое, - подчеркнул глава Правительства. - Чтобы в будущем этого (вспышек сибирской язвы - ред.) не было, все вопросы должны быть решены. Это и других областей будет касаться. Но поскольку у вас это произошло, мера вашей персональной ответственности в этом тоже есть».

К. Масимов сообщил, что на ближайшем заседании Правительства будет рассмотрен вопрос принятия мер по недопущению впредь подобных ситуаций.

Напомним, в селе Еркиндик Шетского района Карагандинской области введен режим ЧС из-за сибирской язвы. Введен карантин сроком на 15 дней. Установлено, что сельчанин зарезал больную сибирской язвой корову и раздал мясо родственникам и соседям.

После этого 9 человек попали в областную инфекционную больницу с подозрением на сибирскую язву, в том числе 10-летний ребенок. Двое из них скончались - 33-летняя женщина и 49-летний мужчина.

Автор: Валентина Елизарова
Фото: radiotochka.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...