Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстанцы не могут покинуть Турцию из-за рождённого там младенца

Вес младенца нужно «довести» до двух килограммов, что потребует не меньше 2 месяцев. А это 60-70 тысяч долларов.

Фото : 28 июня 2016, 07:03
МИД Казахстана договорился о снижении стоимости медицинских услуг для недоношенного младенца, который сейчас находится в Турции.

Об этом телеканалу «Астана» сообщил официальный представитель ведомства Ануар Жайнаков.

Дело в том, что павлодарская супружеская пара не может покинуть Турцию из-за рождённого там младенца. Елена Шевчукова и Владимир Трощенко отдыхали на море. Женщина была на 24 неделе беременности. В турецком Белеке ей стало плохо. Из-за угрозы заражения крови, медики вызвали прерывание беременности.

Елена и Владимир вылетели в Турцию 18 июня. По путёвке планировали отдыхать по второе июля. В первые дни отдыха женщина почувствовала недомогание. 22 июня ей стало плохо, по страховке обратились к врачу. Шевчукову забрали на «скорой» в роддом города Анталия. Врачи диагностировали угрозу сепсиса.

Елена Шевчукова:
- Здесь посмотрели и решили за столько дней, что уже угрожает моей жизни. И сделали преждевременный вызов родов. Я родила ребёночка 750 грамм. Он у нас сейчас лежит в барокамере.

На этих кадрах, снятых молодыми родителями, видно, что ребёнок лежит в инкубаторе. Вес младенца нужно «довести» до двух килограммов, что потребует не меньше 2 месяцев. А это 60-70 тысяч долларов. Плюс лечение Елены Шевчуковой 4 тысячи.

Гульмира Отаргалиева, директор турфирмы:
- Существуют статья 4, 14 пункт этой статьи, который говорит о том, что осложнение беременности свыше трёх месяцев не является страховым случаем за исключением прерывания беременности по причине несчастного случая. То есть, мы сейчас должны собрать все документы, что нам была искусственно прервана беременность. Ну, не нам, вернее, а Елене в результате несчастного случая. Я считаю, что начавшийся сепсис - это несчастный случай.

У Елены и Владимира был страховой полис от компании «Евразия».

Шакир Иминов, исполнительный директор страховой компании:
- В настоящее время наша компания ожидает получение официальных медицинских отчётов по данному происшествию. На сегодняшний день мы можем сказать, что мы точно подтверждаем покрытие как минимум стоимости первичного обращения за помощью, так как застрахованная обращалась с острой болью в животе. В ходе исследования этого страхового случая особое внимание будет уделено обстоятельствам выдачи разрешения на перелёт беременной женщины. Без этого документа Елену не должны были допустить к перелёту.

В турфирме заявили, что справку о разрешении на вылет Елена получила от лечащего врача в первой горбольнице Павлодара. Юристы пояснили, что сейчас правда на стороне страховой компании, ведь ребёнок полиса не имел.

Мария Юревич, юрист:
- На данный момент этот вопрос невозможно решить в один день. Всё это нужно решать в гражданском порядке по месту нахождения уже в нашей стране, детально изучив все документы, медицинские заключения и договор о страхования.

Ситуация с нашими гражданами в Анталии находится на контроле МИД и Посольства Казахстана в Турции. В первые дни дипломаты навестили женщину и ребёнка, встретились с врачами и руководством клиники.

Ануар Жайнаков, официальный представитель МИД РК:
- В результате этих переговоров была достигнута договоренность о снижении стоимости оплаты за проведённую операцию. С 4 тысяч долларов до 2,5 тысяч долларов. Кроме того, нашим консулам удалось договориться о снижении оплаты за ежедневное нахождение ребёнка в барокамере с трёх тысяч долларов на одну тысячу долларов за сутки. На данный момент родители ребёнка находятся в Анталии, в ближайшую среду консул их вновь навестит.

К решению вопроса подключён и акимат Павлодарской области. Вопрос о транспортировке ребёнка пока не стоит. Как мы уже говорили, вес малыша должен достичь двух килограммов.


Автор А.Веревкин
Фото: кадр видео телеканала "Астана"

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии