Как правильно передать деньги в депозит нотариусу (Айтбаев С.М., адвокат Алматинской городской коллегии адвокатов)

Как правильно передать деньги в депозит нотариусу

 

Порой кредиторам по разным причинам не выгодно принимать исполнение обязательства от своих должников. Поэтому должнику необходимо доказать то, что он не уклоняется от принятых на себя обязательств по договору и своевременно их исполнил.

В силу части 1 статьи 366 Гражданского кодекса Республики Казахстан кредитор считается просрочившим, если он отказался принять надлежащее исполнение, предложенное должником, или не совершил действий, предусмотренных законодательством или договором либо вытекающих из обычаев делового оборота или из существа обязательства, до совершения которых должник не мог исполнить своего обязательства.

Одним из таких доказательств надлежащего исполнения должником своих обязательств является передача денег в депозит нотариусу.

В соответствии со статьей 85 Закона «О нотариате» нотариус в случаях, предусмотренных гражданским законодательством, принимает от должника в депозит деньги для передачи их кредитору.

Обычно юристы, при упоминании статьи 85 Закона «О нотариате», в основном ссылаются на статью 291 Гражданского Кодекса РК, согласно которой должник вправе разместить причитающиеся с него деньги в депозит нотариуса, если обязательство не может быть исполнено должником вследствие:

1) отсутствия кредитора или лица, уполномоченного им принять исполнение, в месте, где обязательство должно быть исполнено;

2) недееспособности кредитора и отсутствия у него представителя;

3) очевидного отсутствия определенности по поводу того, кто является кредитором по обязательству, в частности, в связи со спором по этому поводу между кредитором и другими лицами;

4) уклонения кредитора от принятия исполнения или иной просрочки с его стороны.

Однако есть и другие случаи. Так, в случае, когда груз требует особых условий хранения (скоропортящийся) и хранение его невозможно и может привести к его порче, перевозчик вправе реализовать груз. Сумма, вырученная от реализации груза, вносится на условиях депозита на имя нотариуса за вычетом суммы, причитающейся перевозчику (ст. 60 Закона РК от 6 июля 2004 года «О внутреннем водном транспорте», ст. 53 Закона РК от 8 декабря 2001 года «О железнодорожном транспорте», п. 74 Правил перевозок грузов автомобильным транспортом, утвержденных Приказом Министра по инвестициям и развитию РК от 30 апреля 2015 года № 546).

Также согласно п. 38 Правил об общих условиях проведения банковских операций в АО «Казпочта», утвержденных Советом директоров АО «Казпочта» протокол № 02/14 от 06.03.2014 г. (с изменениями, утвержденными решением Совета Директоров № 16/14 от 22.12.14г.) при отсутствии движения денег на счете физического и юридического лица более одного года, АО «Казпочта» уведомляет владельца счета об отсутствии движения денег на счете и закрытии его по истечении трех месяцев со дня уведомления. Если в течение трех месяцев со дня уведомления владелец счета не возобновит операции по счету, то АО «Казпочта» закрывает счет, перечислив остатки денег на депозит нотариуса в порядке, предусмотренном гражданским законодательством.  

В настоящее время прием денег в депозит регламентируются Правилами совершения нотариальных действий нотариусами, утвержденных приказом Министра юстиции РК от 31 января 2012 года № 31 (далее - Правила МЮ РК) и Правилами открытия, ведения и закрытия банковских счетов клиентов в банках Республики Казахстан, утвержденных постановлением Правления Национального Банка Республики Казахстан от 2 июня 2000 года № 266 (далее - Правила НБ РК).

Данные два Правила взаимно друг друга дополняют, поэтому они будут рассматриваться взаимно.  

Сама процедура открытия депозитного счета и последующих действий нотариуса немного забюрократизирована, поэтому на практике многие нотариусы отказывают в приеме денег на депозит.  

В этой связи необходимо знать, что отсутствие у нотариуса депозитного счета не может являться законным основанием для отказа в совершении нотариального действия по принятию денежных средств в депозит. В случае отсутствия у нотариуса депозитного счета он (нотариус) должен обратиться в банк за открытием такого счета, либо отказать в совершении данного нотариального действия при наличии оснований, предусмотренных ст. 48 Закона РК «О нотариате», путем вынесения соответствующего постановления. Отказ в совершении нотариального действия в соответствии со ст. 364 Гражданского процессуального кодекса может быть обжалован в суде.  

Ниже мною расписаны условные этапы открытия депозитного счета и последующих действий нотариуса.

 

 

Этап 1. Подготовка документов нотариусом

 

На этом этапе перед заключением договора с банком необходимо подготовить ряд документов. Это следующие документы:

1) документы с образцами подписи и оттиска печати по специальной форме, составленные на государственном и русском языках;

2) копию лицензии на право занятия нотариальной деятельностью;

3) письмо из нотариальной палаты соответствующего округа, подтверждающее членство нотариуса в нотариальной палате (п. 19-3 Правил НБ РК).

 

 

Этап 2. Заключение договора с банком

 

2.1. После подготовки документов заключить договор с выбранным банком второго уровня.  

2.2. Договор банковского счета должен содержать сведения, предусмотренные Правилами НБ РК и законодательством Республики Казахстан.

Также с учетом особенностей нотариального действия в заключаемом договоре банковского счета должны быть указаны:

1) условия и порядок выдачи денег с депозита нотариуса, предусматривающие выдачу наличных денег депоненту-физическому лицу, либо путем перевода денег с депозита нотариуса на банковский счет депонента-юридического лица;

2) порядок распоряжения деньгами, находящимися на депозите нотариуса, предусматривающий обязанность банка выдавать деньги с депозита нотариуса депоненту только при соблюдении требований главы 3-1 Правил НБ РК;

3) порядок оплаты должником вознаграждения банку, в котором открыт депозит нотариуса при внесении денег на депозит нотариуса (п. 19-3 Правил НБ РК).  

2.3. Расходы по открытию и обслуживанию счета несет должник, обратившийся к нотариусу (п. 194 Правил МЮ РК).

В этой связи с полагаю, что нотариус каждый раз должен заключать отдельный договор банковского счета и расходы по его открытию и обслуживанию возлагать на должника. Однако детально эта процедура в обоих Правилах не регламентирована.  

 

 

Этап 3. Проверка оснований для взноса депозита и подготовка документов для должника

 

3.1. Нотариус должен проверить основание взноса депозита, то есть основания возникновения прав кредитора и обязанностей должника. Копия документа, подтверждающего обязательство, остается в делах нотариуса (п. 190 Правил МЮ).

3.2. Согласно пункту 3 статьи 85 Закона РК «О нотариате» принятие в депозит денежных сумм производится нотариусом по месту исполнения обязательства.  

В соответствии со статьей 281 ГК РК, если место исполнения не определено законодательством или условиями обязательства или не явствует из существа обязательства или обычаев делового оборота, исполнение по денежному обязательству должно быть произведено в месте жительства кредитора в момент возникновения обязательства, а если кредитором является юридическое лицо - в месте его нахождения в момент возникновения обязательства; если кредитор к моменту исполнения обязательства изменил место жительства или место нахождения и известил об этом должника - на новом месте жительства или нахождения кредитора, с отнесением на его счет всех расходов, связанных с переменой места исполнения.  

Аналогичные основания определены и пунктом 193 Правил МЮ, согласно которых принятие денег на условиях депозита производится нотариусом по месту исполнения денежного обязательства, определяемого для кредитора - физического лица, по месту нахождения в момент возникновения обязательства, а для кредитора - юридического лица, по месту его государственной регистрации.  

3.3. При наличии оснований для принятия денег на условиях депозита, должник пишет заявление на имя нотариуса, при этом подлинность его подписи нотариально свидетельствуется. Заявление должника о принятии нотариусом на условиях депозита причитающихся с должника денег, должно быть зарегистрировано в день его поступления в Журнале регистрации входящих документов (п. 190 Правил МЮ РК).

3.4. Далее нотариус подготавливает и передает должнику письменный документ, адресованный банку, который должен содержать согласие нотариуса на внесение денег на депозит. Документ должен быть подписан нотариусом и заверен его печатью (п. 19-4 Правил НБ РК).  

 

 

Этап 3. Внесение денег

 

3.1. Внесение денег на депозит нотариуса в банк осуществляется должником путем взноса наличными деньгами либо в безналичном порядке при представлении в банк документа, адресованного банку, содержащего согласие нотариуса на внесение денег на депозит, подписанного нотариусом и заверенного печатью нотариуса (п. 19-4 Правил НБ).

3.2. Должник должен передать нотариусу банковский документ о зачислении на депозитный счет нотариуса денежных средств (п.191 Правил МЮ).

3.3. После принятия денег от должника нотариус должен выдать должнику акт о принятии денег, в котором указывается:

- дата;

- фамилия, имя, отчество нотариуса (при его наличии), номер и дата лицензии, наименование государственной нотариальной конторы, принявшего деньги;

- фамилии, имена и отчества (при его наличии), год рождения и место жительства, индивидуальные идентификационные номера должника и кредитора;

- наименование документа, на основании которого возникло обязательство;

- сумма принятых денег (указывается на основании документа, выданного банком);

- реестровый номер, сумма, оплаченная нотариусу, печать и подпись нотариуса (п. 195 Правил МЮ).

 

 

Этап 4. Уведомление о принятии денег на условиях депозита

 

5.1. О принятии денег на условиях депозита нотариус заказным письмом направляет кредитору извещение. В обоих Правилах не определены сроки извещения нотариусом кредитора о внесении денег на депозит. Полагаю это должно быть сделано в разумный срок.  

5.2. Расходы за отправку извещения несет должник.

5.3. Уведомление о вручении извещения хранится в документах конкретной депозитной операции.  

5.4. Если должник не указал адрес и/или место нахождения кредитора или по указанному адресу кредитор отсутствует, нотариус письменно предупреждает должника, что извещение кредитора о взносе денег является обязанностью должника (п. 192 Правил МЮ РК).

 

 

Этап 4. Выдача денег

 

4.1. Юридическим лицам деньги перечисляются на их счета безналичным способом. Физическим лицам деньги выдается как наличным, так и безналичным способом (п. 196 Правил МЮ РК, п.19-5 Правил НБ РК).

4.2. Выдача либо перевод денег с депозита нотариуса осуществляется банком депоненту на основании заявления нотариуса.  

Заявление нотариуса должно содержать:

1) фамилию, имя, отчество, дату рождения депонента-физического лица либо наименование депонента-юридического лица,

2) сумму денег, подлежащую выплате депоненту,

3) индивидуальный идентификационный код текущего счета нотариуса (п. 19-6 Правил НБ РК)

4.3. К заявлению должны быть приложены следующие документы:

1) копия документа, подтверждающего внесение денег должником на депозит нотариуса;

2) заявление депонента о выдаче денег, удостоверенного нотариусом, открывшим депозит, на котором хранятся деньги депонента, с указанием:

- если депонент является физическим лицом - реквизитов документа, удостоверяющего личность депонента;

- если депонент является юридическим лицом - наименование депонента с указанием реквизитов документа, подтверждающего факт прохождения государственной регистрации (перерегистрации);

- наименования документа, подтверждающего право депонента на получение денег с депозита нотариуса;

3) документ, удостоверяющий личность депонента-физического лица (если лицом, получающим деньги (депонентом) является физическое лицо) либо документ, подтверждающий факт прохождения государственной регистрации (перерегистрации) депонента-юридического лица (если лицом, получающим деньги (депонентом), является юридическое лицо).

(п. 19-6 Правил НБ)

 

 

Этап 6. Возврат денег

 

4.1. Возврат денег лицу, внесшему их на условиях депозита на имя нотариуса, осуществляется банком на основании решения суда либо заявления нотариуса (п. 197 Правил МЮ, п. 19-7 Правил НБ).

4.2. Заявление нотариуса должно содержать фамилию, имя отчество, дату рождения должника-физического лица или наименование должника-юридического лица с приложением:

1) копии квитанции о взносе денег, выданной нотариусом должнику;

2) нотариально удостоверенного согласия лица, в пользу которого внесены деньги (депонента), о возврате денег лицу, внесшему их в депозит (должнику);

3) нотариально удостоверенного заявления должника о возврате ему денег.

 

 

Айтбаев С.М.,

адвокат Алматинской

городской коллегии адвокатов

8-707-835-33-11

 

 

 

 

 

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления