Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

МСХ РК: Самозанятые и безработные в сельской местности смогут развить АПК в Казахстане

На начало 2016 года 1,5 млн человек в сельской местности являлись самозанятыми, 675 из которых были заняты в личных подсобных хозяйствах.

Фото : 28 июня 2016, 13:41
Самозанятые и безработные в сельской местности – огромный потенциал человеческих ресурсов для развития АПК. Так считает Министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов, передает корреспондент Zakon.kz.

По его данным, на начало 2016 года 1,5 млн человек в сельской местности являлись самозанятыми, 675 из которых были заняты в ЛПХ (личное подсобное хозяйство). Кроме них, около 200 тыс. безработных были зарегистрировано в сельской местности.

«75-80% молока и мяса производится в личных подсобных хозяйствах, однако данный объем продукции не попадает на переработку из-за нерешенности вопроса заготовки и сбыта продукции, а в то же время перерабатывающие предприятия загружены только на 60%, а по отдельным предприятиям загрузка составляет менее 10%, - сказал министр. - То есть, наряду с человеческими ресурсами есть еще огромные производственные ресурсы. Предлагается решение организационного вопроса в виде малых форм хозяйствования сельхозкооперативов создание сети пунктов по приему молока, создание семейных откормочных площадок, кроме того, создаваемые сельхозкооперативы могут заниматься заготовкой шерсти, шкур, заготовкой плодоовощной продукцией, пчеловодством, семейным птицеводством».

По мнению А.Мырзахметова, если загрузить молокозаводы (загрузка на данный момент 60%) до их проектной мощности, можно будет дополнительно переработать 680 тысяч тонн молока.

Стоит отметить, что Премьер-министр РК оценил данное предложение, заявив, что таким образом, заводы построенные в рамках программы ГПИИР по переработке молока, можно будет загрузить работой.

По данным министра сельского хозяйства на данный момент в Казахстане имеется 152 молокоперерабатывающих предприятия, из которых «93 дали согласие на закуп молока от ЛПХ в размере 380 тыс. тон молока. 59 предприятий, несмотря на свою не загруженность, они не сильно заинтересованы, потому что они работают на основе сухого молока».

В работе данной программы будет задействовано 160 тыс. ЛПХ. Помимо этого, по подсчетам сотрудников МСХ, каждый молокоприемный пункт ежемесячно будет иметь доход в размере 165 тыс. тг.

«За счет создания молокоприемных пунктов и за счет дозагрузки молокозаводов свыше 2100 постоянных действующих рабочих мест и налогов от работы молокоприемных пунктов и дозагрузки заводов порядка 1 млрд. тенге» - привел данные Мырзахметов.

«Самое главное организовать необходимую работу, чтобы стартовать в масштабе Казахстане в текущем году» - добавил он.

Что же до требуемых средств, окупаемости и потребности в кредитных ресурсах, то, по расчетам МСХ РК, для развития молочной индустрии «нужно всего-то 3,2 млрд. тг на 3 года, из них 2,8 млрд. тг - это оборудование, 1,7 млрд. тг на оборот. Это примерно 1,4 млрд. тг в 2016 году, по 2,7 млрд. тг на 2017-2018 годы.

Татьяна Ковалева, Астана

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии