Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В ЮАР запущен самый быстрый в Африке суперкомпьютер

Устройство будет использоваться для исследований в области биоинформатики, моделировании климата и в астрономии.

Фото : 28 июня 2016, 14:40
Самый быстрый в Африке суперкомпьютер стоимостью более 100 млн рандов ($6,5 млн) запущен в ЮАР в Центре высоких компьютерных технологий в Кейптауне, передает ТАСС.

По словам директора центра Хэппи Ситхоле, новая вычислительная машина, получившая название Lengau, позволила ЮАР подняться сразу на 200 мест в глобальном списке из 500 самых мощных суперкомпьютеров. "Теперь мы идем сразу после первой сотни", - сказал он.

Система Lengau объединяет в себе 24 192 процессорных ядра и 1008 вычислительных узла, скорость передачи информации в цепи - 56 Гбит в секунду. Пиковая производительность нового суперкомпьютера, согласно специальной системе тестов Linpack, составляет 775 терафлопс (1 терафлопс равен 1 трлн операций с плавающей точкой в секунду, основной показатель мощности).

Новый аппарат будет использоваться для исследований в области биоинформатики, моделировании климата, а также в астрономии. Около трети мощности суперкомпьютера будут задействованы для исследований в индустриальной, сельскохозяйственной и коммерческой областях.

По ключевым параметрам Lengau в десятки раз превосходит своего предшественника, разработанного в 2009 году с производительностью 24,9 терафлопс в секунду и занимавшего 311-ю позицию в топ-500. Ситхоле ожидает, что следующий суперкомпьютер появится в ЮАР не ранее 2019 года.

"Мы работаем по трехлетнему циклу. Так что нынешняя машина останется на мировом уровне как минимум в течение трех лет", - сказал он.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии