Министр сельского хозяйства предложил программу развития мясной индустрии в Казахстане

 

Порядка 77% мясных продуктов в Казахстане производится личными подворьями. А загрузка мясоперерабатывающих предприятий составляет в среднем 60%, что говорит о недостатке порядка 100 тыс. тонн мяса. Об этом сегодня в ходе заседания правительства заявил Министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов, передает корреспондент Zakon.kz.

«Нам нужны семейные откормочные площадки. Создаваемые сельхозкооперативы могут заниматься как заготовкой молока, так и заготовкой мяса. 32 178 семейных откормочных площадок нам нужно, это 5-15 голов. В программе «Агробизнес» говорится о создании крупных откормплощадок, а здесь мы говорим о небольших» - считает министр.

Причем, если посчитать суммы необходимых денежных вливаний, то в масштабе страны деньги нужны небольшие. А окупаемость этого проекта порядка 3 лет.

«В 2016 году 10,8 млрд. тг, 2017 год 19,9 млрд. тг и 2018 год примерно такая же сумма. Это чисто на откормплощадки. Но помимо этого на оснащение 11,4 млрд. тг по текущему году, 21 млрд. тг в 2017 году и примерно 21 млрд. тг в 2018 году» - пояснил министр.

«Создание 65 тыс. постоянных рабочих мест и налогов от того, что мы преобразуем в ИП порядка 3 млрд. тг, как раз те налоги, которые будут поступать в местные исполнительные органы, - продолжил Мырзахметов. - Самое главное оперативно решить организационные меры, деньги есть, расчеты есть, надо совместно с акиматами создавать, чтобы в текущем году начать».

Стоит отметить, что Премьер-министр Казахстана этим предложением заинтересовался.

«Надо это внимательно обсудить с акимами, с участниками рынка. Координация за вами. Я бы хотел этот вопрос обсудить в регионах. В течение месяца подготовим решение, согласуем с Главой государства и будем принимать решение» - сказал Карим Масимов.

 

Татьяна Ковалева

 

28 июня 2016, 14:45
Источник, интернет-ресурс: Сетевое издание «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код