«Атамекен» предложил Правительству свой опыт в сфере кредитования

«Атамекен» предложил Правительству свой опыт в сфере кредитования

 

В Кабмине обсудят возможность унификации программ кредитования начинающих предпринимателей.

Премьер-Министр Карим Масимов поручил руководству Министерства национальной экономики рассмотреть вопрос об уравнивании условий кредитования для МСБ. «Подготовьтесь, давайте на следующей неделе обсудим ваши подходы. Нам нужно унифицировать все программы, которые в разных отраслях есть - предпринимательство, Дорожная карта занятости и так далее, чтобы арбитража у нас не было между всеми. Чтобы ставки, условия, чтобы везде были одинаковые», - поручил К. Масимов.

Между тем, информируя членов Правительства о вкладе НПП «Атамекен» в сфере кредитования начинающих предпринимателей на селе, заместитель Председателя Правления Национальной палаты предпринимателей Нуржан Альтаев предложил использовать успешный опыт «Атамекена».

«Мы во всех районах открыли Центры поддержки предпринимательства и школы предпринимательства, где обучаем людей, помогаем, консультируем их по всем вопросам. И по результатам работы этих центров мы видим, что очень большое количество местного населения, не имеющее предпринимательского опыта, не знает, с чего начать», - отметил Альтаев.

Нуржан Альтаев добавил, что начинающих предпринимателей активно интересует доступность к финансовым средствам. Говоря об этом, заместитель Председателя Правления НПП отметил, что «многие финансовые институты на селе не финансируют, считая это высокорисковыми предложениями».

«Мы в НПП параллельно запустили программу микрокредитования малого предпринимательства. Мы привлекали за счет частного капитала и спонсорских средств 1,5 млрд тенге, и в пяти регионах - Алматинская, Актюбинская, Кызылординская, Костанайская, Мангистауская области ее реализуем», - отметил Н. Альтаев, добавив, что в этих регионах «на программу где-то полтора миллиарда тенге выделено и из местного бюджета».

По словам зампреда Правления НПП, у программы «Атамекена» есть определенные отличия от программы занятости. К примеру, максимальная сумма кредитования - не три, а 16 млн тенге. На паритетной основе выделяются эти средства, предоставляя заемщикам на селе по ставке не более 7% на срок до пяти лет.

«Мы предлагаем рассмотреть нашу программу микрокредитования, которая сегодня является самой доступной для сельского населения, и использовать, может быть, созданные нами микрокредитные организации», - предложил членам Правительства Нуржан Альтаев.

 

Жанар Сердалина

 

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления