На ошибках учатся

Палата предпринимателей Алматинской обалсти запускает бесплатные семинары по вопросам государственных закупок. Обучение будет вести эксперт отдела по защите прав предпринимателей и снижению административных барьеров РПП Айдар Кажымухан.

Семинары для предпринимателей будут организованы каждый четверг в Палате предпринимателей. По его словам, главной причиной организации семинаров стало незнание предпринимателями законодательства РК.

«Из-за незнания закона «О государственных закупках» предприниматели оказываются в списке недобросовестных участников портала госзакупок, срываются договора и проекты. Между сторонами возникают конфликты. Поэтому проведение таких обучающих семинаров очень актуально», - отметил эксперт.

На первом семинаре Айдар Кажымухан намерен рассказать о нюансах законодательства, в том числе ознакомить с приказом минфина «Об утверждении Правил формирования и ведения реестров в сфере государственных закупок». Оказалось, что не все знают о существовании такого документа. В соответствии с ним поставщик, не предоставивший договор в течение 3 рабочих дней, вводится в черный список.

«Выяснилось, что предприниматели не знают, на какую электронную почту отправляется договор. Большинство организаци1 надеется, что документ будет получен по почте mail.ru. По правилам документ направляется на почту портала государственных закупок. То есть на личный кабинет, а не на почту. Получается, что предприниматель не подписывает договор в течение трех дней и нарушает требования сторон. Тем самым оказывается в реестре недобросовестных поставщиков», - резюмирует эксперт Айдар Кажымухан.

Так, по данным инспекции финансового контроля, за первый квартал 2016 года, из-за нарушений в правилах проведения отменено 366 лотов на общую сумму 24 миллиона тенге. За срыв госзакупок оштрафованы первые руководители и исполнители.

Кроме этого юрист расскажет предпринимателям порядок работы на портале государственных закупок. Также по его словам, представители бизнеса допускают ошибки в заполнении документов, в предоставлении банковской гарантии.

Напомним, по инициативе Палаты предпринимателей создана комиссия по мониторингу местного содержания и продвижению отечественных товаропроизводителей, одной из задач которой являются контроль и защита интересов бизнеса в сфере государственных закупок.


28 июня 2016, 16:48
Источник, интернет-ресурс: Сайт НПП, НЭП «Союз «Атамекен» (http://atamekenunion.kz, palata.kz)

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код