Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

«…И пока ребенок растет, растут и его сбережения на образовательном накопительном депозите»

В Казахстане успешно развивается система сбережений и накоплений на получение образования наших детей в колледжах и вузах Казахстана либо за рубежом – Государственная образовательная накопительная система (ГОНС).

Фото : 30 июня 2016, 11:05
На сегодня более 15000 человек являются вкладчиками ГОНС. С момента внедрения программы в 2013 году, первую премию государства получили в 2015 году 656 человек, и в 2016 году - 9505 вкладчиков. В настоящее время более 140 студентов обучаются на накопленные средства по системе ГОНС.



Әлімқұлов Рамазан Сихымұлы, Президент АО «Финансовый центр» Министерства образования и науки Республики Казахстан
- Исходя из того, что число образовательных накопительных вкладов ежедневно растет, можно говорить о положительном восприятии населением идеи накоплений на обучение как о создании «финансовой подушки безопасности».

Для нас очень важно, чтобы как можно больше населения республики узнало о новой возможности оплаты за обучение, ведь программа ГОНС имеет социальную направленность в наше непростое время.

ГОНС имеет доходность до 22,2%. Это сумма банковского вознаграждения в 14% (ГЭС 15,2%), а также ежегодной премии государства – 5-7%. Повышенная премия в виде 7% начисляется на детей из приоритетной категории населения: дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей; инвалиды; дети из многодетных и малоимущих семей.

Уникальность ГОНС заключается в том, что при поддержке государства можно сократить затраты на обучение примерно на 40-60 %.

Образовательная накопительная система применима в рамках благотворительных проектов по оказанию финансовой помощи детям из социально уязвимых слоев общества.

Так, имеется успешный опыт реализации благотворительных проектов в рамках ГОНС:
- Частный фонд «Бөбек» в 2014-2015 годах оказал благотворительную помощь 7 769 воспитанникам организаций образования (дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей), с зачислением ее на образовательные накопительные вклады.
- Партией «Нұр Отан» в 2015 году в рамках Акции «Вкладываем в будущее!» было охвачено 2 077 детей из социально уязвимой категории граждан.
- Акцию МОН РК «Начни с себя!» в 2015 году поддержали представители депутатского корпуса Парламента РК, государственных органов, деятелей спорта и бизнес-сообщества.


Серик Сапиев, Олимпийский чемпион
- Открыв образовательный накопительный вклад на ребенка из детского дома, можно помочь накопить на его обучение в университете, в то время как он еще учится в школе. Мы тоже решили помочь от себя. Я считаю, что открыть такой вклад по силам каждому. И своим друзьям посоветую последовать моему примеру.

Все больше людей понимают, что копить на обучение – это лучший вариант. Это возможность заложить почву будущего своего ребенка.

Со временем, мы надеемся, что каждый казахстанец задумается об этом, у каждого будут открыты образовательные накопительные вклады.

Гульсум Егизбаева, руководитель Академии личности «Эврика», вкладчик
- Я считаю, что нужно учиться быть финансово-грамотными, начать рассчитывать только на себя, учиться принимать ответственность за себя и своих детей и думать далеко вперед, а не жить только сегодняшним днем. Также важно понять, что дети растут очень быстро. И пока растет ваш ребенок, могут расти и сбережения на образовательном накопительном депозите. Например, я недолго раздумывая, начала копить год назад, и за год накопила около 100000 тенге. Ко времени поступления сына, буду активно попонять депозит. Я «за» Государственную образовательную накопительную систему, тем более, что это взято из международного опыта. Например, в Прибалтике копить на обучение - это нормальное явление.

Қарасаев Мұқаш, 84 жаста. Тыл еңбеккері, 8 баланың әкесі, Қарасаевтар әулетінің отағасы
- Қазір 14 немере, 15 шөбере көріп отырмын. «Өз балаларыңды өскенше асырайсың, немерелеріңді өлгенше асырайсың» деген қазақта аталы сөз бар ғой. Әулеттің үлкені болған соң немерелерімнің, шөберелерімнің тәрбиесі, оқып жоғары білім алуы алаңдатушы еді. Осы кезде мемлекетіміздің қолдауымен Білім және ғылым министрлігінің «Қаржы орталығы» АҚ болашақ ұрпағымыздың алаңсыз оқуына жағдай жасап отырғаны біздің аға буын өкілдерін қуанышқа бөлейді. Қазір тәуелсіз елімізде отбасылардың басым көпшілігі дәулетте, қаржылары жетерлік деп ойлаймын. Әрбір ата-ана балаларының келешегіне қаржы аяған емес. Қазір көптеген ата-ана әр балаға арнап депозитке ақша аудара бастаған көрінеді. Тіпті ата-анасынан басқа ата-әжелері, туыстары ақша салып отыр. Бұл бағдарлама болшақ ұрпағымыз үшін таптырмайтын баға жетпес қамқорлық. Мен, өз басым, осы мемлекеттік бағдарламаны қолдаймын. Енді балаларыма айтып немере-шөберелеріме осындай депозит аштырып қадағалап отырамын.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии