Где-то полтора месяца назад я совершил прогул, а совсем недавно, и то по чистой случайности, узнаю, что мне, оказывается, был объявлен выговор. Не спорю - я виноват. Но разве не существует срока для наказания? И почему меня не удосужились ознакомить с приказом, или это уже отменено? («Вечерний Алматы», И. Зотова, 12.07.2008)

"Где-то полтора месяца назад я совершил прогул, а совсем недавно, и то по чистой случайности, узнаю, что мне, оказывается, был объявлен выговор. Не спорю - я виноват. Но разве не существует срока для наказания? И почему меня не удосужились ознакомить с приказом, или это уже отменено?

Ерлан К".

- Несколько расширим вопрос. Начнем с того, как трактует понятие "дисциплинарное взыскание" Трудовой кодекс Республики Казахстан:

Согласно ст. 72 за совершение работником дисциплинарного проступка работодатель вправе применять следующие виды взысканий: объявить замечание, выговор, строгий выговор и расторгнуть по своей инициативе трудовой договор.

Применение других дисциплинарных взысканий не допускается.

Статьей 73 ТК РК закреплен следующий порядок применения и обжалования дисциплинарных взысканий:

- до применения взыскания от работника должно быть затребовано письменное объяснение, в случае отказа дать его составляется соответствующий акт;

- при определении вида дисциплинарного взыскания работодатель должен учитывать содержание, характер и тяжесть совершенного проступка. Обстоятельства его совершения, предшествующее и последующее поведение работника, отношение его к труду;

- за каждое нарушение может быть применено только одно дисциплинарное взыскание;

- акт о наложении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания. Если это сделать невозможно, акт направляется ему письмом с уведомлением.

Дисциплинарное взыскание не может быть наложено в период:

- временной нетрудоспособности работника;

- нахождения работника в отпуске или командировке;

- освобождения работника от основной работы на время выполнения государственных или общественных обязанностей.

Что же касается сроков наложения взысканий, то в статье 74 ТК РК прямо сказано: "Дисциплинарное взыскание на работника налагается непосредственно за обнаружение проступка, но не позднее одного месяца со дня его обнаружения (за исключением случаев, о которых мы рассказали выше) и не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения дисциплинарного проступка. Исключение составляют проступки, выявившиеся в результате ревизии финансово-хозяйственной деятельности работодателя. В этом случае взыскание накладывается до одного года.

Срок действия дисциплинарного взыскания не может превышать шести месяцев со дня его применения, но работодатель вправе снять его досрочно.

Как видите, ваши права явно ущемлены, и вы можете обжаловать действия работодателя.

Раздел ведет

Инесса Зотова Тел.279-62-16


14 июля 2008, 14:17
Источник, интернет-ресурс: Зотова И., Сайт газеты «Вечерний Алматы»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код