Сотрудница вышла в декретный отпуск. Но по сегодняшний день она не вышла на работу, не написала заявление. Имеем ли мы право уволить? (Минтруда, 11.07.2008)

Сотрудница вышла в декретный отпуск согласно больничного листа. В марте 2008 года она должна была выйти на работу и написать заявление о продлении своего отпуска или же выйти на работу. По сегодняшний день она не вышла на работу, не написала заявление. Имеем ли мы право уволить ее и каким образом составить документы, чтобы к нашей организации не было претензий?

В соответствии с пунктом 1 статьи 185 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее - Кодекс) расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами, женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), иными лицами, воспитывающими указанную категорию детей без матери, не допускается, за исключением ликвидации и нарушении трудовой дисциплины (п.п. 1), 3) - 18) п.1 ст. 54 Кодекса).

Согласно пункту 4 статьи 56 Кодекса расторжение трудового договора по основаниям, предусмотренным подпунктами 6) - 13) и 16) пункта 1 статьи 54 Кодекса, производится с соблюдением порядка применения дисциплинарного взыскания, предусмотренного статьей 73, и требований статьи 74 настоящего Кодекса.

Дисциплинарное взыскание, в том числе расторжение трудового договора налагается работодателем путем издания акта работодателя.

Работодатель обязан затребовать письменное объяснение от работника до применения дисциплинарного взыскания. Отказ работника от письменного объяснения не может служить препятствием для применения дисциплинарного взыскания. В случае отказа работника дать указанное объяснение составляется соответствующий акт.

При определении вида дисциплинарного взыскания работодатель должен учитывать содержание, характер и тяжесть совершенного дисциплинарного проступка, обстоятельства его совершения, предшествующее и последующее поведение работника, отношение его к труду.

Акт работодателя о наложении на работника дисциплинарного взыскания не может быть издан в период: временной нетрудоспособности работника; освобождения работника от работы на время выполнения государственных или общественных обязанностей; нахождения работника в отпуске; нахождения работника в командировке.

Акт о наложении дисциплинарного взыскания объявляется работнику, подвергнутому дисциплинарному взысканию, под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания. В случае отказа работника подтвердить своей подписью ознакомление с актом работодателя об этом делается соответствующая запись в акте о наложении дисциплинарного взыскания.

В случае невозможности ознакомить работника лично с актом работодателя о наложении дисциплинарного взыскания работодатель обязан направить акт работнику письмом с уведомлением.

Таким образом, применение дисциплинарного взыскания возможно при соблюдении требований трудового законодательства.

Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в порядке, установленном Кодексом.

Исполнитель Жумагулов Багдат Садвакасович - Главный государственный инспектор труда Комитета контроля и социальной защиты - главный эксперт


11 июля 2008, 16:10
Источник, интернет-ресурс: Министерства здравоохранения и соц. развития РК

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код