Сотрудница самовольно ушла в отпуск, через месяц пришла и написала заявление на увольнение. Теперь она требует выплаты компенсаций, отпускных. Как правильно поступить в этой ситуации, должны ли мы по закону осуществить выплату всех компенсаций? (Минтруда, 30.06.2008)

У нас сложилась такая ситуация: одна сотрудница написала заявление на отпуск, директор заявление не подписал. Сотрудница все равно ушла в отпуск, через месяц она пришла и написала заявление на увольнение. На работу на следующий день не вышла, хотя по закону она должна была отработать еще месяц. Теперь эта сотрудница требует выплаты компенсаций, отпускных. Как правильно поступить в этой ситуации, должны ли мы по закону осуществить выплату всех компенсаций. Нужно ли оформлять какие-то внутренние акты, о том, что сотрудник самовольно ушел с работы. В законе также есть пункт о том, что мы, как работодатели, можем уволить сотрудника с работы за не выход на работу в течение 3-х дней?

В соответствии со статьей 105 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее - Кодекс) оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск работнику за первый и последующие годы работы по соглашению сторон предоставляется в любое время рабочего года.

Очередность предоставления оплачиваемых ежегодных трудовых отпусков работникам согласно статье 107 Кодекса определяется трудовым, коллективным договорами, графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения работников.

Таким образом, работник должна была получить согласие на оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск.

Однако, работник самовольно покинул работу. В этой связи, работодатель имеет полное право расторгнуть трудовой договор с работником по своей инициативе на основании подпункта 6) пункта 1 статьи 54 Кодекса (отсутствия работника на работе без уважительной причины в течение трех и более часов подряд за один рабочий день (рабочую смену). Наряду с этим должно быть проведено служенное расследование. В соответствии со статьей 73 Кодекса работодатель обязан затребовать письменное объяснение от работника до применения дисциплинарного взыскания. Отказ работника от письменного объяснения не может служить препятствием для применения дисциплинарного взыскания. В случае отказа работника дать указанное объяснение составляется соответствующий акт.

При определении вида дисциплинарного взыскания работодатель должен учитывать содержание, характер и тяжесть совершенного дисциплинарного проступка, обстоятельства его совершения, предшествующее и последующее поведение работника, отношение его к труду.

Вместе с тем, согласно статье 110 Кодекса независимо от основания, при прекращении трудового договора работнику, который не использовал или использовал не полностью оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск (ежегодные трудовые отпуска), производится компенсационная выплата за неиспользованные им дни оплачиваемого ежегодного трудового отпуска (ежегодных трудовых отпусков).


30 июня 2008, 16:29
Источник, интернет-ресурс: Министерства здравоохранения и соц. развития РК

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код