В каком случае возможно увольнение работника по подпункту 6 п. I ст. 54 ТК? (Рубрику Юридической газеты «Домашний адвокат» ведет В. Килячков)

Рубрику ведет Валерий Килячков

В каком случае возможно увольнение работника по подпункту 6 п. I ст. 54 ТК?

С. Логачева, Алматы

Согласно п.п. 5 п. I ст. 54 ТК отсутствие работника на работе без уважительной причины в течение 3-х и более часов подряд за один рабочий день (рабочую смену) является основанием расторжения трудового договора по инициативе работодателя. Однако расторжение трудового договора по этому основанию производится с соблюдением порядка применения дисциплинарного взыскания. Увольнение по данному основанию может последовать лишь с соблюдением общих правил о порядке применения дисциплинарных взысканий, изложенных в ст. 73-74 ТК:

- дисциплинарное взыскание налагается на работника путем издания акта работодателя;

- работодатель обязан затребовать письменное объяснение от работника до применения дисциплинарного взыскания. Отказ работника от письменного объяснения не может служить препятствием для применения дисциплинарного взыскания. В случае отказа работника дать указанное объяснение составляется соответствующий акт;

- за каждый дисциплинарный проступок к работнику может быть применено только одно дисциплинарное взыскание;

- акт работодателя о наложении на работника дисциплинарного взыскания не может быть издан в период временной нетрудоспособности работника, освобождения работника от работы на время выполнения государственных или общественных обязанностей, нахождения работника в отпуске или в командировке.

Акт о наложении дисциплинарного взыскания объявляется работнику, подвергнутому дисциплинарному взысканию, под роспись в течение 3-х рабочих дней со дня его издания. В случае отказа работника его подписать работодатель делает соответствующую запись в акте о наложении дисциплинарного взыскания. В случае невозможности ознакомить работника лично с актом работодателя о наложении дисциплинарного взыскания работодатель обязан направить акт работнику письмом с уведомлением. Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником.

Не допускается увольнение по истечении месяца со дня обнаружения прогула и позднее 6 месяцев со дня его совершения. Срок действия дисциплинарного взыскания не может превышать 6 месяцев со дня его применения, если в течение этого срока работник не подвергнется новому дисциплинарному взысканию, он считается не имеющим дисциплинарного взыскания.

Работодатель вправе снять его досрочно по собственной инициативе, по просьбе работника или его непосредственного руководителя, ходатайству представителя работников.

За совершение работником дисциплинарного проступка работодатель вправе применить следующие виды дисциплинарных взысканий:

- замечание;

- выговор;

- строгий выговор;

- расторжение трудового договора по инициативе работодателя по основаниям, предусмотренным Трудовым кодексом.

Применение иных дисциплинарных взысканий не допускается (ст. 72 ТК).


23 февраля 2008, 13:05
Источник, интернет-ресурс: Килячков В.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код