На кого распространяется действие коллективного договора, на всех работников предприятия или только на тех кто состоит в профсоюзе? (Минтруда, 18.12.2008)

Работник, подал в суд для отмены дополнения к коллективному договору, при этом он не состоял в профсоюзном коллективе. На кого распространяется действие коллективного договора на всех работников предприятия, либо состоящих только в профсоюзном коллективе?

Действие коллективного договора, в соответствии со статьей 285 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее - Кодекс), распространяется на работодателя и работников организации, от имени которых заключен коллективный договор, и присоединившихся к нему работников на основании письменного заявления.

Работники, не являющиеся членами профессионального союза, в соответствии с пунктом 2 статьи 282 Кодекса, для ведения переговоров и подготовки проекта коллективного договора вправе уполномочить как орган профессионального союза, так и иных представителей для представления их интересов во взаимоотношениях с работодателем.

Кроме того, в соответствии со статьей 7 Кодекса, каждый имеет равные возможности в реализации своих прав и свобод в сфере труда. Никто не может подвергаться какой-либо дискриминации при реализации трудовых прав в зависимости от пола, возраста, физических недостатков, расы, национальности, языка, имущественного, социального и должностного положения, места жительства, отношения к религии, политических убеждений, принадлежности к роду или сословию, к общественным объединениям.

В этой связи, в соответствии с подпунктом 9) пункта 2 статьи 23 Кодекса, работодатель обязан обеспечивать работникам условия труда в соответствии с трудовым законодательством республики Казахстан, трудовым, коллективным договорами.

Излагая вышеизложенное считаю, что положение коллективного договора, распространяется на всех работников, независимо от членства в профсоюзах.

Исп. Казбеков Думан Кабдуович, эксперт-главный государственный инспектор труда


18 декабря 2008, 13:01
Источник, интернет-ресурс: Министерства труда и социальной защиты населения РК

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код