За последние два года Казахстан поднялся на 11 позиций по Индексу эффективности логистики (LPI)

 

В 2016 году в Индексе эффективности логистики Казахстан занял 77 место среди 160 стран мира, поднявшись на 11 позиций по сравнению с 2014 годом и опередив страны СНГ, как Россия (99), Украина (80), Узбекистан (118), Беларусь (120), и Кыргызстан (146), а также Иран (96) и Грузию (130).

Индекс эффективности логистики - LPI (Logistics Performance Index) - индекс Всемирного Банка, рассматривающий легкость осуществления поставок товаров и состояние торговой логистики на национальном и международном уровне. Показатель измеряет эффективность работы цепей поставок в международной торговле и оценивается каждые 2 года (2007, 2010, 2012, 2014 и 2016).

Индекс оценивает следующие шесть факторов:

- эффективность таможени;

- качество инфраструктуры;

- простота организации международных перевозок;

- компетенция в логистике;

- возможность отслеживания грузов;

- соблюдение сроков поставки.

За последние два года улучшились позиции Казахстана по качеству инфраструктуры (на 41 позицию), эффективности таможни (на 35 позиций), простоте организации международных перевозок (на 18 позиций) и возможности отслеживания грузов (на 10 позиций). По остальным двум показателям наблюдается незначительное снижение.

Ранее на основе рекомендаций международный экспертов в сфере логистики Министерством по инвестициям и развитию совместно с Союзом транспортников Казахстана «Kazlogistics» был подписан План мероприятий по совершенствованию логистической системы Республики Казахстан по показателям оценки Индекса эффективности логистики. На улучшение эффективности логистики повлияло несколько факторов, включая реализацию крупных инфраструктурных проектов в транспортной отрасли, сокращение времени пересечения границ, сокращение документов при осуществлении внешнеэкономической деятельности, улучшение услуг, оказываемых субъектами частного предпринимательства на всех видах транспорта и в сфере транспортной логистики.

Лидерами в Индексе эффективности логистики как прежде остаются Германия, Люксембург, Швеция, Нидерланды и Сингапур.

С полной версией отчета Всемирного Банка об Индексе эффективности логистики можно ознакомиться по ссылке www.lpi.worldbank.org/report

29 июня 2016, 10:36
Источник, интернет-ресурс: Министерства по инвестициям и развитию РК

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript