Рынок платежных систем в Казахстане станет прозрачнее

По словам Председателя Национального Банка РК Данияра Акишева, закон РК «О платежах и платежных системах» позволит существенно повысить прозрачность платежного рынка, ввести регулирование деятельности новых игроков и оптимизировать платежный процесс в стране, передает корреспондент Zakon.kz.

В ходе пленарного заседания Cената Парламента он рассказал, какие основные положения предусматривает проект закона «О платежах и платежных системах».

«Во-первых, это регламентация работы платежных систем. В этой части предусмотрены ключевые понятия, к примеру, такие как «платежная система», «оператор» и «участники платежных систем», а также порядок организации и работы платежных систем. Вводится их классификация согласно международным стандартам, а именно системно значимые, значимые и иные платежные системы», - сказал Д.Акишев.

Во-вторых, по его словам, это регулирование рынка платежных услуг.

Глава Нацбанка отметил, что законопроектом определен субъектный состав рынка, вводится понятие и категории поставщиков платежных услуг. Среди них - банки, организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций, платежные организации, платежные агенты. Определяется режим регулирования их деятельности, а также конкретные виды оказываемых ими платежных услуг.

«При этом вводится учетная регистрация в Нацбанке частных небанковских платежных организаций, а также регламентируется порядок работы платежных агентов», - добавил он.

В-третьих, законопроект предусматривает определение порядка осуществления платежей и переводов денег. «В этой части определены платежные инструменты, способы и основные процедуры осуществления платежей и переводов денег», - пояснил Д.Акишев.

В развитии темы глава Нацбанка уточнил, что данный законопроект разработан во исполнение поручения Главы государства по проработке вопроса регулирования деятельности операторов систем моментальных платежей, а также в связи с необходимостью создания правовой основы функционирования в Казахстане платежных систем и регулирования рынка платежных услуг.

«Дело в том, что действующий закон о платежах регламентирует нормы по процедурам осуществления платежей и переводов денег, охватывая только отношения между банком и его клиентом. Таким образом, существующая законодательная база не обеспечивает системного регулирования платежного рынка и деятельности всех его субъектов», - сказал он.

Он отметил, что принятие нового закона позволит осуществить комплексное регулирование отношений в области организации платежного рынка, защиты прав потребителей платежных услуг.

Кроме того, будут усовершенствованы нормы по процедурам осуществления платежей в соответствие с применяемой международной практикой.

«С принятием нового закона действующий закон «О платежах и переводах денег» одновременно будет признан утратившим силу. Принятие законопроекта не потребует дополнительных финансовых затрат из государственного бюджета», - дополнил Д. Акишев.

Глава финансового регулятора также сообщил, что при разработке данного проекта закона учитывались действующие международные стандарты и рекомендации международных финансовых организаций в области платежных систем, положительный опыт по регулированию рынка платежных услуг стран Европейского Союза, Сингапура, Англии и других стран, где приняты подобные специальные законы.

В то же время депутаты приняли сопутствующий закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам платежей и платежных систем».

Как указывается в информации профильного комитета сената, данный документ направлен на приведение законодательства РК в соответствие с нормами проекта закона «О платежах и платежных системах», а также урегулирование проблемных ситуаций, возникающих в действующей банковской практике.

«Проектом закона предусматривается закрепление административной ответственности поставщиков платежных услуг за нарушение требований, устанавливаемых основным проектом закона и другое», - поясняется комитетом.

Оксана Давыдова, Астана
Фото: www.kursiv.kz


29 июня 2016, 11:15
Источник, интернет-ресурс: ИА «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код