Ответственность за неуважение к суду (З.Баки, заместитель Администратора судов по г. Алматы)

Ответственность за неуважение к суду

 

Зульфия Баки,

заместитель Администратора судов по

г. Алматы

 

Судебная власть в Республике Казахстан осуществляется судами в лице постоянных судей и от имени Республики Казахстан посредством гражданского, уголовного и иных, установленных законом форм судопроизводства и имеет своим назначением: защиту прав, свобод и законных интересов граждан и организаций, обеспечение исполнения Конституции, законов, иных нормативных правовых актов, международных договоров.

Судьи при рассмотрении дела независимы, подотчетны только Конституции и закону. Ущемление статуса и независимости судей не допускается, также не допускается вмешательство в деятельность суда по рассмотрению дел, что влечет ответственность.

Объектом состава неуважения к суду являются интересы правосудия, а также честь и достоинство лиц, участвующих в судебном разбирательстве. Неуважение к суду - это действия, которые препятствуют совершению правосудия или конституируют неуважение к законным полномочиям суда. Неуважение к суду может быть подразделено на действия, совершенные в суде (например, непристойное поведение или отказ давать свидетельские показания), и действия, совершенные вне суда (например, отказ подчиниться распоряжению суда).

К преступному неуважению относится также поведение, создающее предвзятое мнение, оскорбляющее или препятствующее отправлению правосудия как в отдельном случае, так и в целом. Наказанием за неуважение к суду может быть штраф или заключение под стражу. Так, согласно статистическим сведениям по итогам осуществления правосудия судами г. Алматы за 2015 год и по состоянию на 20 мая 2016 года было рассмотрено десять дел об административных правонарушениях, связанных с привлечением к ответственности за проявление неуважения к суду. По результатам рассмотрения одно дело было прекращено, по девяти наложены административные взыскания в виде административного ареста - по двум делам, административного штрафа - по двум делам, предупреждения - по пяти делам.

Специализированным межрайонным административным судом г. Алматы рассмотрено административное дело в отношении местного жителя, оскорбившего свою мать. Из материалов дела следует, что, находясь в своем доме, расположенном в г. Алматы, А. Муфаров выражался нецензурной бранью в адрес матери, проявил неуважение к ней, тем самым нарушил спокойствие в семье, совершил противоправные деяния в сфере семейно-бытовых отношений. В ходе судебного заседания правонарушитель проявил неуважение к суду, вел себя агрессивно и выразился в адрес судьи нецензурной бранью, на замечания не реагировал, тем самым проявил неуважение к суду и судье. Постановлением суда А. Муфаров признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 73, ч. 1 ст. 653 Кодекса об административных правонарушениях и был подвергнут административному взысканию в виде ареста на восемь суток.

В другом случае при оглашении судебного постановления Алматинского городского суда одна из сторон позволила в грубой форме высказывания в адрес коллегиального состава судей о подлоге документов, их фальсификации, тем самым умышленно нарушая установленные в суде правила, что явно свидетельствовало о неуважении к суду. Судебным приставом Алматинского городского суда составлен протокол об административном правонарушении в отношении Б. Марадова по ч. 1 ст. 653 КоАП РК. Факт совершения административного правонарушения был подтвержден материалами дела, а именно письменными объяснениями свидетелей, протоколом и другими материалами дела. Постановлением СМАС г. Алматы Б. Марадов признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 653 КоАП и подвергнут административному взысканию в виде предупреждения.

К административному взысканию по ч. 1 ст. 653 КоАП в виде административного штрафа в размере 20 МРП подвергнута судом В. Фазалаева, которая в ходе рассмотрения административного дела на судебном заседании проявила неуважение к суду, выразившееся в неподчинении распоряжениям председательствующего в судебном заседании, нарушении установленных в суде правил.

Согласно п. 9 нормативного постановления Верховного Суда от 14 мая 1998 года № 1 с учетом изменений и дополнений, внесенных нормативными постановлениями ВС РК в 2008, 2011 и 2014 годах «О некоторых вопросах применения законодательства о судебной власти в Республике Казахстан», за проявление неуважения к суду, если оно не содержит признака другого специального административного правонарушения или преступления, виновные лица несут административную ответственность по ст. 653 КоАП, в соответствии с которой неуважением к суду признаются любые действия (бездействие), свидетельствующие о явном пренебрежении к суду или установленным в суде правилам.

Неуважение к суду, выразившееся в оскорблении судьи и (или) присяжного заседателя в связи с его служебной деятельностью, влечет уголовную ответственность по ч. 2 ст. 410 Уголовного кодекса РК и наказывается штрафом в размере до 500 МРП либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 300 часов, либо арестом на срок до 90 суток.

В соответствии с п. 10 указанного нормативного постановления Верховного Суда РК в соответствии с действующим законодательством суд при рассмотрении дела в суде в случае нарушения общественного порядка в зале заседания суда или проявления неуважения к суду вправе непосредственно в зале судебного заседания своим постановлением подвергнуть виновное лицо мерам наказания, предусмотренным административным законодательством.

Административные взыскания за неуважение к суду и другие правонарушения, которые совершены вне судебного заседания, налагаются судом в общем порядке в соответствии с нормами Кодекса об административных правонарушениях. Наложение административного взыскания за неуважение к суду возможно в двух случаях: во время судебного заседания и вне судебного заседания. Так, административная ответственность за проявление неуважения к суду предусмотрена ст. 653 КоАП. В диспозиции ч. 1 указанной статьи законодатель определил, что под неуважением к суду следует понимать уклонение без уважительных причин участников процесса и иных лиц по повестке, извещению, уведомлению или вызову в случаях, когда дальнейшее рассмотрение дела в их отсутствие представляется суду невозможным, неподчинении распоряжениям председательствующего в судебном заседании, нарушении установленных в суде правил, а также иные действия (бездействие), явно свидетельствующие о неуважении к суду и (или) судье.

Кроме того, вступившие в законную силу приговор, решение или постановление суда обязательны для всех как в отношении указанных в них предписаний, так и установленных судом обстоятельств и их правовой оценки.

Никто не вправе произвольно искажать решение суда, порочить его и препятствовать исполнению. Выражение несогласия с судебным решением и его обжалование (опротестование) в вышестоящий суд должны производиться в установленном законом порядке.

В случаях уклонения граждан, должностных лиц государственных органов и организаций от добровольного исполнения вступившего в законную силу судебного акта, эти лица несут административную ответственность. А в случае неисполнения вступившего в законную силу судебного акта, а равно воспрепятствования его исполнению граждане, представители власти и служащие подлежат привлечению к уголовной ответственности по ст. 430 Уголовного кодекса РК, которая предусматривает наказание в виде ограничения либо лишения свободы.

Как показывает практика, судьи не в полной мере пользуются предоставленными им полномочиями по обеспечению независимости, не всегда реагируют на факты неуважения к суду, как того требует законодательство. К физическим и юридическим лицам, пренебрегающим указанными правилами, должны приниматься соответствующие меры воздействия, предусмотренные процессуальными нормами административного, гражданского и уголовного законодательства.

 

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления