50% арычной сети Алматы находится в плохом состоянии

 

50% арычной сети Алматы находится в неудовлетворительном состоянии. Об этом в рамках совещания в акимате города заявил заместитель акима Алматы Ерлан Аукенов, передает корреспондент Zakon.kz.

«В целом, 50% арычной сети города находится в неудовлетворительном состоянии, и основная проблема - это застройка индивидуального жилищного строительства (ИЖС) и архитектурная застройка, которая проводилась без учета изменения климатических условий. Вы знаете, что за последний месяц норма осадков, которая выпала ежедневно в течение одного часа, была больше, чем норма осадков за один месяц. Это аномальная ситуация, но мы будем поэтапно решать эти проблемы», - сказал Е.Аукенов.

По его словам, за три месяца проведена полная инвентаризация арычной сети города, которая ранее не проводилась. Что касается инвентаризации ливневых вод - то по ним карты схемы будут инвентаризироваться до конца года.

«Первое, мы планируем до конца текущего года полностью провести инвентаризацию уже ливневых вод и сделать оцифровку. Второе, в соответствии с генеральным планом разработать до конца года внутри плана отдельный раздел, который касается ливневой и арычной сети», - подчеркнул зам.акима.

Кроме того, Е. Аукенов добавил, что «с 2008 года не функционирует подразделение, которое было на базе «Зеленстрой». С текущего года по поручению акима города мы восстановим такую службу, которая будет работать по аварийным выездам, в частности по арыкам и ливневым сетям».

«На этой неделе в городе уже начата работа 15-ти километров дорог арычной сети. Полностью благоустроено более 9 километров реки Есентай и Карасу. Возникают определенные проблемы в северной и северо-западной части города, но по этим участкам работа уже начата. Кроме того, на 26 километров наиболее проблемных зон в рамках текущего ремонта заявка будет внесена. В целом по городу мы имеем проблемы на 90 километров. Из 400 километром инвентаризированных участков в Наурызбайском и Алатауском районе, где вообще нет арычной и ливневой сети, на 276 км. мы в ближайшее время внесем заявку на проектировочные работы. До конца годы мы разработаем проектно-сметную документацию», - отметил он.

Напомним, вчера, 29 июня, в ходе заседания Правительства Премьер-министр РК Карим Масимов пообещал руководству Алматы лично проинспектировать городские арыки.

 

Кубатбек Туратбеков

 

29 июня 2016, 13:43
Источник, интернет-ресурс: Сетевое издание «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript