Утверждена инструкция об оказании судами РК правовой помощи при обращении к иностранным судам

Zakon.kz Zakon.kz
Суды оказывают правовую помощь, исходя из конкретных обстоятельств, интересов правосудия и общества в целом, и в соответствии с законодательством республики.
Руководитель Департамента по обеспечению деятельности судов при Верховном Суде РК (аппарата Верховного Суда Республики Казахстан) своим приказом от 11 мая 2016 года утвердил Инструкцию об оказании судами Республики Казахстан правовой помощи и обращении за правовой помощью к судам иностранных государств, сообщает Zakon.kz.

Инструкция детализирует оказание казахстанскими судами правовой помощи и обращение за правовой помощью к судам иностранных государств, в сфере международного правового сотрудничества.

Как указывается, оказание правовой помощи оформляется в виде официальных документов, согласноприложениям 1, 2, 3, 4, 5, 6 к Инструкции.

Суды оказывают правовую помощь, исходя из конкретных обстоятельств, интересов правосудия и общества в целом, и в соответствии с законодательством республики.

При оказании правовой помощи компетентные органы государств-участников международного договора контактируют друг с другом через центральные и его территориальные органы, определенные как уполномоченные органы по осуществлению непосредственных сношений.

Оказание правовой помощи включает вручение и пересылку извещений, других документов, а также выполнение иных процессуальных действий, в частности, заслушивание сторон, свидетелей, проведение экспертизы, осмотра на месте, другие процессуальные действия, выполнение которых в рамках оказания правовой помощи предусмотрено законодательством или международным договором, ратифицированным Казахстаном, либо на основе взаимности. Судебное поручение исполняется в ходе судебного заседания и протоколируется.

Компетентными органами по непосредственному оказанию правовой помощи являются суды.
Департамент по обеспечению деятельности судов при Верховном Суде РК и его территориальные подразделения (администраторы судов) в областях, столице и городах республиканского значения является центральным органом по оказанию судами страны правовой помощи и обращению судов за правовой помощью к судам иностранных государств.

В тех случаях, когда заключенным РК международным договором установлены иные правила, чем те, которые содержатся в законодательстве республики, применяются правила международного договора.

При отсутствии международного договора взаимодействие с компетентными органами по оказанию правовой помощи осуществляется на основании принципа взаимности, предусмотренного в международном праве.

В соответствии с международными договорами при исполнении поручения об оказании правовой помощи запрашиваемое учреждение применяет законодательство своей страны.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления