МЗСР: программу сохранения здоровья школьников запустят в РК

Zakon.kz Zakon.kz
Во время отчетной встречи с населением глава минздрава признала, что казахстанские дети теряют здоровье "во время школьного периода".
Программу сохранения здоровья школьников запустят в Казахстане, сообщила в среду министр здравоохранения и социального развития страны Тамара Дуйсенова, сообщает ИА Новости-Казахстан.

Во время отчетной встречи с населением глава минздрава признала, что казахстанские дети теряют здоровье "во время школьного периода".

"И в этой связи мы исходили из того, что мероприятия по оздоровлению детей должны начинаться именно в школе. Мы сегодня совместно с нашими общественными институтами подготовили новую программу, которая называется "Бала-аман": это веб-ресурс, которые предусматривает четыре программы", — сказала Дуйсенова.

В частности, на этом веб-ресурсе будет размещена демонстрация различного вида упражнений для снижения усталости и напряжения среди детей младших классов, которыми они могут заниматься, "прерываясь на одну минуту во время уроков или во время перемен".

"Это (выбор времени выполнения данных упражнений) остается за администрацией школы, когда они могут это использовать. Самое главное, это будет на экранах у детей", — заметила министр.

Помимо этого, веб-сайт предусматривает возможность обучения детей по вопросам формирования правильной осанки "на конкретных примерах, также демонстрируемых на экранах". "Каждый ребенок, который только пришел в школу, может ежедневно видеть упражнения, как нужно правильно садиться за парту, чтобы была правильная осанка", — уточнила глава ведомства.

"Третья программа – "Живая пища", где детям будут прививаться с первого класса навыки правильного питания и программа обучения детей к оказанию первой медицинской помощи, если это будет необходимо, когда они будут находиться школе. Эту программу мы совместно с министерством образования начинаем с текущего года", — продолжила Дуйсенова.

По ее словам, эта программа с сентября по декабрь 2016 года в пилотном режиме будет реализована в школах городов Алматы и Астаны, а с 1 января 2017 года начнет распространяться на все регионы.

"Я думаю, что это даст определенный результат, именно среди детей, которые в сентябре пойдут в первый класс", — отметила министр.

Она также напомнила, что с начала этого года в школах Казахстана началась реализация календаря оздоровительных мероприятий для школьников. "Эта практика у нас была, мы ее подзабыли, но в этом году, начиная с марта, мы в пилотном режиме в Астане, Алматы, в областных центрах взяли ее в мониторинг. И я сегодня могу сказать, что с января месяца профосмотр прошли более 2,6 миллиона детей, из них на диспансерный учет были впервые взяты 306 тысяч школьников", — сказала Дуйсенова.

По ее данным, в настоящее время 25 тысяч из этих 306 тысяч детей уже направлены в санатории в период каникул, еще 144 тысячи 906 школьников направлены на стационарное лечение, и около 100 тысяч детей сейчас находятся на амбулаторном лечении. "То есть, мы определили группы риска: кого, где нужно лечить, и как нужно оздоравливать. Результаты этого оздоровления будут оценены в сентябре, когда дети придут в школы, и когда мы начинаем с вами заново профосмотры", — отметила Дуйсенова.

"И следующее, что необходимо для реализации этих направлений, это законодательная база: мы сегодня подготовили проект закона о передаче школьной медицины из системы образования в систему здравоохранения. Мы не только передаем школьную медицину, но еще меняем функцию, которую должна выполнять школьная медицина при переходе в систему здравоохранения", — заключила она.

Фото: РИА Новости

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления