МЗСР: казахстанцы смогут записаться на медосмотр в ЦОНах

Zakon.kz Zakon.kz
По мнению министра, эта мера позволит "не только правильно организовывать профосмотры с экономией времени лиц, которые должны проходить", но и уменьшит очереди в поликлиниках.
Казахстанцы смогут записаться на прохождение профессионального медицинского осмотра и скрининговых осмотров в центрах обслуживания населения (ЦОНах), сообщила в среду министр здравоохранения и социального развития Тамара Дуйсенова, сообщает ИА Новости-Казахстан.

"Профосмотры и национальные скрининговые программы должны были обеспечить именно самоактивизацию взрослых лиц. Но недостатки, связанные с организацией этих программ на местах, низкая информированность населения, к сожалению, проблемы в компетенции врачей на уровне первичной медико-санитарной помощи пока не дают нам ожидаемого результата. В этой связи нами сегодня завершается разработка автоматизированной системы, которая позволяет гражданам обращаться в ЦОН, где они могут записаться на профосмотр к врачу и получить результаты профосмотра или медицинскую справку о прохождении (осмотров)", — сказала Дюйсенова на встрече с населением.

"Мы об этом говорили в начале года, сегодня информационную систему завершили. И я думаю, что в скором времени, совместно с госкорпорацией (Правительство для граждан) мы сможем это начинать уже во всех медорганизациях, у которых имеется информационная система", — добавила она.

По мнению министра, эта мера позволит "не только правильно организовывать профосмотры с экономией времени лиц, которые должны проходить", но и уменьшит очереди в поликлиниках.

"Что касается скринингов, хочу отметить, что, совместно с экспертами Всемирной Организацией Здравоохранения мы провели анализ эффективности национальной скрининговой программы и пришли к выводу о необходимости пересмотра ее параметров", — продолжила она.

В частности, министерство намерено пересмотреть состав целевых групп по возрасту и периодичность проведения скринигов. "До конца года внесем соответствующие изменения в законодательную базу… С 1 января 2017 года, с учетом тех изменений, которые мы с вами совместно обсудим, будет пересмотрены, в первую очередь категории целевые группы, возраст и, конечно же, период скринингов. Я также надеюсь, что это даст возможность нам активизировать взрослое население, пожилое население своевременно провести профилактику и обеспечить принятие превентивных мер", — заключила Дуйсенова.

Фото: РИА Новости
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления