Минэнерго разъяснило ситуацию со сжиженным газом в Казахстане

 

Регулирование отношений сжиженного нефтяного газа осуществляется путем утверждения плана поставки газа на внутренний рынок страны, сообщает Министерство энергетики РК, передает Zakon.kz.

В свою очередь план поставки утверждается на заседании комиссии по распределению объемов сжиженного газа, в составе которой участвуют представители министерства энергетики, партии «Нур Отан», ассоциации «KazEnergy» и Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен». Таким образом, ежемесячно проводятся заседания указанной комиссии, на которые также приглашаются представители местных исполнительных органов.

«В случае представления соответствующих обоснований, в том числе расчетов и фактов, подтверждающих реальные потребности области в сжиженном нефтяном газе, министерство выражает готовность рассмотреть данный вопрос при распределении топлива в последующих месяцах», - сообщает Минэнерго. - Между тем министерство ежемесячно увеличивает объемы газа, утверждаемые в рамках плана поставки, что можно наглядно увидеть в нижеприведенной таблице (объемы указаны в тоннах)».

 

 

При этом указывается, что «отменить план поставки в регионы нецелесообразно, так как это может привести к дефициту газа на внутреннем рынке - производители и собственники топлива будут более заинтересованы реализовывать газ по рыночным ценам на экспорт». А они в данный момент выше внутренних регулируемых цен (по согласованию с министерством национальной экономики РК утверждена предельная цена оптовой реализации сжиженного нефтяного газа на внутреннем рынке на 2 квартал 2016 года в размере 11 033,91 тенге).

«Следует также учитывать, что в министерство поступает информация по возбуждению уголовных дел в отношении ряда газосетевых организаций о незаконном вывозе за пределы страны сжиженного нефтяного газа, предназначенного для внутреннего рынка РК. Это в свою очередь также может являться причиной дефицита топлива в отдельных приграничных областях», - отмечают в ведомстве.

Ранее сообщалось, что в Мангистауской области с 24 июня введено временное государственное регулирование цен на сжиженный газ сроком на 180 дней с целью стабилизировать ситуацию и устранить дефицит на рынке.

 

30 июня 2016, 08:53
Источник, интернет-ресурс: Сетевое издание «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript