Один из методов противодействия терроризму и экстремизму

 

В современном мире экстремизм и терроризм в любых своих проявлениях превратились в одну из самых опасных проблем и представляют реальную угрозу национальной безопасности страны.

В эти понятия входят пропаганда и публичные призывы к совершению акта терроризма, создание, руководство террористической группой и участие в ее деятельности, взрывы бомб в государственных учреждениях и общественных местах и т.д.

Принятие своевременных мер по противодействию терроризму и экстремизму стало наиболее важной задачей по обеспечению безопасности на государственном уровне.

В рамках этой работы Комитет по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Республики Казахстан определен уполномоченным органом по введению учетов лиц, привлеченных за совершение действий, связанных с экстремизмом и терроризмом, а также учета создаваемых ими организаций и материалов.

Сформированный на основании решений судов список религиозной литературы и информационных материалов, признанных экстремистскими и запрещенных к ввозу, изданию и распространению на территории Республики Казахстан, а также перечень признанных террористических и экстремистских международных организаций, запрещенных на территории нашей страны, регулярно обновляется и размещается на ведомственном сайте в разделе «О КПСИСУ».

По состоянию на 21 июня 2016 года на сайте Комитета Генеральной прокуратуры в полном объеме размещено 670 материалов с вложением всех подтверждающих процессуальных документов (заключений экспертиз, заявлений и решений судов).

Немаловажное значение имеет ведение учета организаций, признанных судом террористическими и экстремистскими.

На сегодняшний день на интернет-ресурсе размещен список 17 террористических организаций, среди которых известные в мире Аль-Каеда, Исламская партия Восточного Туркестана, Братья мусульмане, движение Талибан, АУМ Синрике, Джунд-аль-Халифат (Солдаты халифата), Исламское государство, Фронт ан-Нусра.

Отдельным списком опубликованы 6 организаций, признанных судами РК экстремистскими.

Целью ведения специальных учетов является профилактика и пресечение преступной деятельности террористов, фактов распространения материалов или регистрации деятельности преступных организаций.

Сведения о лицах, привлеченных к ответственности за осуществление террористической деятельности и совершение экстремизма, направляются в Комитет финансового мониторинга Министерства финансов Республики Казахстан, где формируется их перечень и публикуется на ведомственном интернет-ресурсе.

Эта информация активно используется банками и организациями осуществляющими отдельные виды банковских операций; биржами; страховыми организациями; пенсионными фондами; профессиональными участниками рынка ценных бумаг, центральными депозитариями; нотариусами; адвокатами и другими независимыми специалистами по юридическим вопросам - в целях предотвращения финансирования терроризма и экстремизма подучетными лицами.

30 июня 2016, 10:33
Источник, интернет-ресурс: *Генеральной прокуратуры РК

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript