Дарение, правовые последствия

 

Договор дарения является одним из древнейших договоров, известных еще классическому римскому праву. В римском праве под договором дарения понималось неформальное соглашение, по которому одна сторона (даритель) предоставляет другой стороне (одаряемому) какие-либо ценности за счет своего имущества, с целью проявить щедрость по отношению к одаряемому.

В современном гражданском законодательстве Республики Казахстан основу правового регулирования отношений, связанных с дарением, составляют правила Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее - ГК), образующие общую часть обязательственного права (статей 378, 379, 384 ГК), а также специальные нормы о дарении (статей 506-516 ГК).

В статье 506 ГК содержится следующее определение договора дарения.

По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу, либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или третьим лицом.

Договор дарения обладает несколькими характерными признаками, каждый из которых является в известной степени самостоятельным и необходимым для выделения этого договора из общей массы гражданско-правовых договоров.

Безусловно, квалифицирующим признаком договора дарения является его безвозмездность. Даритель не получает никакого встречного удовлетворения со стороны одаряемого. Договор дарения относится к безвозмездным договорам, по которым одна сторона предоставляет либо обязуется предоставить что-либо другой стороне без получения от нее платы или иного встречного предоставления.

По общему правилу, установленному частью 1 статьи 506 ГК, при наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением. К такой сделке принимаются правила о притворной (мнимой) сделке, предусмотренные пунктом 2 статьи 160 ГК. Обещание безвозмездно передать кому-либо вещь или имущественное право либо освободить кого-либо от имущественной обязанности (дарения) признается договором дарения и связывает обещавшего, если обещание сделано в надлежащей форме (пункт 2 статьи 508 ГК) и содержит ясно выраженное намерение совершить в будущем безвозмездную передачу вещи или права конкретному лицу либо освободить его от имущественной обязанности.

Обещание подарить все свое имущество или часть всего своего имущества без указания на конкретный предмет дарения в виде вещи, права конкретному лицу или освобождения от обязанности недействительно.

Например, гр. Беспаленко обратился в суд с иском к Дубровской Г.Ф. о признании недействительным договора дарения, заключенного его матерью и дядей Дубровским А.Н., указывая, что его мать в 1995 году подарила квартиру своему брату, при заключении договора было достигнуто соглашение о том, что в последующем дядя Дубровский не будет претендовать на квартиру матери, а бабушка Дубровская Н.В. в свою очередь оставит ему в наследство после смерти квартиру по ул. Производственная, куда они потом с матерью переехали. 13 ноября 2002 г. умерла его мать, 30 декабря умер дядя. После смерти детей бабушка продала квартиру по ул. Производственная и сама переехала на постоянное местожительство в РФ. Подаренная квартира по наследству перешла к жене умершего дяди. В связи с тем, что не были исполнены условия договора дарения между его матерью, дядей и бабушкой, он просит признать данный договор недействительным.

По данному делу было установлено, что спорная квартира принадлежала матери истца по договору приватизации от 1993 года, потом она в 1995 году подарила квартиру брату, который принял дар с благодарностью. Договор подписан без каких-либо условий. Об указанных фактах истец знал, и уже, будучи совершеннолетним в 1997 году при жизни матери ни он, ни мать, не оспаривали ни договор приватизации, ни договор дарения. Решением суда в иске отказано, суд при вынесении решения руководствовался требованиями статьями 506, 508 ГК, указав, что истец стороной договора не является, договор не имеет условий, изменения в него не вносились, также не ставился вопрос о его отмене. Суд также применил срок исковой давности по заявлению ответчиков.

Договор, предусматривающий передачу дара одаряемому, после смерти дарителя недействителен.

Акт дарения - договор, его совершение зависит от волеизъявления сторон. Из этого следует, что для того, чтобы договор дарения считался заключенным и мог повлечь юридически значимые последствия недостаточно только волеизъявления дарителя: необходимо, чтобы одаряемый также выразил намерение принять имущество в дар.

В случае несогласия одаряемого принять дар договор дарения не будет считаться заключенным и соответственно, не повлечет юридически значимых последствий, на которые рассчитывал даритель при предложении дара (переход права собственности на имущество к одаряемому).

Отказ одаряемого принять дар возможен в случаях, когда для него нежелательны последствия, связанные с переходом права собственности на имущество, например, обремененное залогом, сервитутом и т.п. В подобных случаях одаряемому не имеет смысла отягощать себя дополнительными обязательствами, и он вправе отказаться от принятия дара.

Волеизъявление сторон должно быть добровольным. Непременным признаком договора дарения является также наличие у дарителя, передающего одаряемому имущество либо освобождающего его от обязательств, намерения одарить последнего, т.е. увеличить имущество одаряемого за счет собственного имущества.

В случае совершения договора дарения под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения одной стороны с другой, а также в случае, когда гражданин был вынужден совершить договор дарения вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, договор дарения может быть признан судом недействительным по ходатайству заинтересованного лица.

В отличие от ранее существующего в советское время гражданского законодательства предметом дарения могут выступать любые вещи, в том числе и такие, как деньги и ценные бумаги. Имущественные права, являющиеся предметом договора (статья 506 ГК), могут иметь как обязательственный (права требования), так и вещный характер (дарение прав договора в отношении третьих лиц происходит в форме цессии, с соблюдением норм статей 382-390 ГК).

Основными видами дарения являются реальный договор (непосредственное дарение) и консенсуальный договор (дарственное обещание). В качестве классификационного критерия здесь выступает момент заключения договора. Но возможна и другая классификация, в основу которой положена цель дарения.Так, различаются дарение в собственном смысле слова, т.е. действие, совершаемое в интересах одного одаряемого лица, и пожертвование - дарение, совершаемое в общих интересах неопределенного круга лиц, преследующее общеполезные цели.

Статья 516 ГК гласит: «Пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях». Пожертвования могут делаться широкому кругу лиц, различным учреждениям и субъектам гражданского права. На принятие пожертвования не требуется чьего-либо разрешения или согласия.

Сторонами договора дарения - дарителем и одаряемым - могут быть граждане, юридические лица и государство. Дарение, сопровождаемое передачей дара одаряемому, может быть совершено устно, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 и 3 настоящей статьи. Передача дара осуществляется посредством его вручения, символической передачи (вручение ключей и т.п.) либо вручения правоустанавливающих документов.

Статьей 507 ГК предусмотрен отказ одаряемого принять дар. Одаряемый вправе в любое время до передачи ему дара от него отказаться. Отсюда можно сделать вывод, что принятие дара не является обязанностью одаряемого лица. Договорное условие о принятии дара устанавливает не обязанность одаряемого, а скорее всего, характеризует обязанность дарителя по передаче дара, которая не может быть выполнена, пока дар одаряемым не принят. В этом смысле принятие дара - обязательное условие состоявшейся передачи дара. Права одаряемого по договору дарения не переходят к его правопреемникам. Если договор дарения зарегистрирован в письменной форме, то и отказ от дара должен быть также совершен в письменной форме.

В случае, когда договор дарения зарегистрирован, отказ от принятия дара также подлежит государственной регистрации. Ответственность за убытки, причиненные дарителю отказом одаряемого от принятия дара, ограничена возмещением реального ущерба, если к тому же соответствующий договор дарения был заключен в письменной форме.

Договор дарения движимого имущества должен быть совершен в письменной форме в случаях, когда: дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает десять месячных расчетных показателей, установленных законодательными актами; договор содержит обещание дарения в будущем. В случаях, предусмотренных в настоящем пункте, договор дарения совершенный устно, недействителен.

Договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации. Можно увидеть, что предъявляемые требования к форме договора дарения зависят от вида договора дарения и от объекта дарения. Договоры дарения, совершаемые путем передачи дара одаряемому, могут заключаться в устной форме, за исключением двух случаев, когда требуется письменная форма.

Договор обещания под страхом его недействительности должен быть заключен в письменной форме. Если предметом договора дарения являются передача одаряемому права (требования) либо освобождение его от обязанности перед третьим лицом, то требования к форме такого договора

подчиняются правилам, определяющим форму таких сделок.

Особенность договора дарения применительно к субъектному составу состоит в том, что в отношении некоторых субъектов гражданского права законодательством установлены запрещения и ограничения на участие в отношениях, связанных с дарением.

Не допускается дарение в силу статьи 509 ГК, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает размеров 10 месячных расчетных показателей, установленных законодательными актами: от имени малолетних и граждан, признанных недееспособными, их законными представителями; не допускается дарение работникам социальной сферы, т.е. лечебных, воспитательных учреждений, учреждений социальной защиты и других аналогичных учреждений гражданами, находящимися в них на лечении, содержании или воспитании, супругами и родственниками этих граждан; и в третьих, такой же запрет действует в отношении государственных служащих в связи с их должностными положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей.

Законодатель определил ограничения дарения, регулируемые статьей 510 ГК. Так, определенные ограничения дарения предусмотрены в отношении юридических лиц, которым вещь принадлежит на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, вправе подарить ее с согласия собственника, если законодательными актами не предусмотрено иное. Это ограничение не распространяется на обычные подарки, стоимость которых не превышает размеров 10 месячных расчетных показателей, установленных законодательными актами.

Ограничения дарения также предусмотрены в отношении имущества, находящегося в общей совместной собственности, когда дарение допускается по согласию всех участников совместной собственности с соблюдением правил, предусмотренных статьей 220 настоящего Кодекса.

Соблюдение ограничения дарения требуется при совершении дарения не самим дарителем, его представителем по доверенности. В этом случае, доверенность на совершение дарения представителем, в которой не назван одаряемый и не указан предмет договора дарения, недействительна, т.е. полномочия представителя должны носить не общий, а конкретный характер.

Право отказа от исполнения договора дарения - одно из важнейших нрав дарителя, закрепленное статьей 511 ГК. Даритель вправе воспользоваться этим правом в двух случаях: вправе отказаться от исполнения договора, содержащего обещание передать в будущем одаряемому вещь или право либо обещание освободить одаряемого от имущественной обязанности, если после заключения договора имущественное или семейное положение либо состояние здоровья дарителя изменилось настолько, что исполнение договора в новых условиях приведет к существенному снижению уровня его жизни.

Даритель вправе отказаться от исполнения договора, содержащего обещание передать в будущем одаряемому вещь или право либо обещание освободить одаряемого от имущественной обязанности, по основаниям, дающим ему право отменить дарение, (пункт 1 статьи 512 ГК), т.е. если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя, члена его семьи или близкого родственника либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.

Неисполнение или ненадлежащее исполнение вытекающего из него обязательства влечет ответственность, предусмотренную для должника, нарушившего гражданско-правовое обязательство. Вместе с тем, учитывая безвозмездный характер этого договора, закон предусмотрел из общих правил ряд изъятий, ограничивающих ответственность сторон договора.

Отказ дарителя от исполнения договора дарения по основаниям, предусмотренным по вышеуказанным основаниям, не дает одаряемому права требовать возмещения убытков. Правила об отказе от исполнения договора дарения (статья 511 ГК) и об отмене дарения (статья 512 ГК) не применяются к подаркам, стоимость которых не превышает 10 месячных расчетных показателей, установленных законодательными актами.

Вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу одаряемого гражданина вследствие недостатков подаренной вещи, подлежит возмещению дарителем в соответствии с правилами, предусмотренными гл. 47 ГК, если доказано, что эти недостатки возникли до передачи вещи одаряемому и не относятся к числу явных, даритель, хотя и знал о них, не предупредил о них одаряемого.

Права одаряемого, которому по договору дарения обещан дар, не переходят к его наследникам (правопреемникам), если иное не предусмотрено договором дарения.

Обязанности дарителя, обещавшего дарение, переходят к его наследникам (правопреемникам), если иное не предусмотрено договором дарения. Перечень оснований, по которым договор дарения подлежит отмене, установлен статьей 512 ГК. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.

В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.

Кроме того, даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.

По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений законодательных актов о банкротстве за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение года, предшествовавшего объявлению такого лица банкротом.

В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого. В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.

В отношении пожертвований по пункту 5 статьи 516 ГК установлено, что использование пожертвованного имущества не в соответствии с указанным жертвователем назначением или изменение этого назначения с нарушением правил, предусмотренных пунктом 4 статьи 516 ГК, дает право жертвователю, его наследникам или иному правопреемнику требовать отмены пожертвования. Таким образом, следует отметить, что особенностью договора дарения, которая отличает его от других гражданско-правовых договоров, является предоставленная дарителю и его наследникам возможность отмены дарения.

 

 

Судья

Алматинского районного судагорода Астаны

Суюндикова Л.К. 

 

 

30 июня 2016, 10:33
Источник, интернет-ресурс: Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код