Утверждена Инструкция по ведению бухгалтерского учета отдельными субъектами финансового рынка

 

Аннотация к документу: Постановление Правления Национального Банка Республики Казахстан от 1 июля 2011 года № 68 «Об утверждении Инструкции по ведению бухгалтерского учета отдельными субъектами финансового рынка»

Инструкция разработана в соответствии с законами Республики Казахстан от 30 марта 1995 года «О Национальном Банке Республики Казахстан» и от 28 февраля 2007 года «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» и международными стандартами финансовой отчетности.

Инструкция детализирует ведение бухгалтерского учета операций по размещению собственных денег во вклады, займы, ценные бумаги, производные инструменты, аффинированные драгоценные металлы, иностранную валюту, операций хеджирования, а также операций РЕПО и обратного РЕПО организациями, осуществляющими отдельные виды банковских операций, накопительными пенсионными фондами, страховыми (перестраховочными) организациями, обществами взаимного страхования, страховыми брокерами, профессиональными участниками рынка ценных бумаг и специальными финансовыми компаниями.

Инструкция детализирует также ведение бухгалтерского учета накопительными пенсионными фондами и организациями, осуществляющими инвестиционное управление пенсионными активами, операций по возмещению разницы между показателем номинальной доходности и минимальным значением доходности и по начислению комиссионного вознаграждения по пенсионным активам и от инвестиционного дохода по пенсионным активам.

В Инструкции применяются методы учета сделок покупки и продажи финансовых активов на дату заключения сделки и на дату расчетов по сделке в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности. Выбор одного из указанных в настоящем пункте методов учета сделок покупки и продажи финансовых активов определяется учетной политикой организации.

Допускается совершение дополнительных бухгалтерских записей, не противоречащих Инструкции и законодательству Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.

Допускается отражение сумм доходов и расходов от переоценки иностранной валюты, финансовых инструментов, аффинированных драгоценных металлов, производных финансовых инструментов и прочих активов в связи с изменением рыночного курса обмена валют или изменением их справедливой стоимости без деления на реализованные и нереализованные доходы и расходы в порядке, предусмотренном внутренними документами организаций, регламентирующими ведение бухгалтерского учета совершаемых операций.

 

Постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

 

14 октября 2011, 18:58
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код