Поправки в Правила ведения системы реестров держателей ценных бумаг

 

Аннотация к документу: Постановление Правления Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций от 29 декабря 2008 года № 237 «О внесении дополнений и изменений в постановление Правления Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций от 25 февраля 2006 года № 62 «Об утверждении Правил ведения системы реестров держателей ценных бумаг»

Данное постановление разработано в целях реализации Законов Республики Казахстан 23 октября 2008 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам устойчивости финансовой системы»  и  от 20 ноября 2008 года  «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам коллективного инвестирования и деятельности накопительных пенсионных фондов»  и  предусматривает создание единой системы лицевых счетов, которая формируется центральным  депозитарием, для отражения  сведений, содержащихся в системах реестров держателей ценных бумаг, ведение которых осуществляется регистраторами.

В частности, единая система лицевых счетов - сформированная центральным депозитарием база данных, отражающая совокупность сведений, содержащихся в системах реестров держателей ценных бумаг, ведение которых осуществляется регистраторами.

Регистратор, созданный в организационно-правовой форме акционерного общества, не должен быть аффилиированным лицом эмитента, его руководящих работников и акционеров (участников) эмитента, владеющих самостоятельно или совместно с аффилиированными лицами десятью и более процентами голосующих акций (долей) данного эмитента.

Регистратор, созданный в иной организационно - правовой форме, не заключает договор на ведение системы реестров держателей ценных бумаг с юридическими лицами, предусмотренными абзацем вторым пункта 1-4 Правил.

Регистратор проводит аудит годовой финансовой отчетности и ежегодно публикует в средствах массовой информации финансовую отчетность в течение тридцати календарных дней после утверждения высшим органом регистратора.

При проведении аудита регистратор предоставляет всю необходимую документацию (материалы), запрашиваемую аудиторской организацией.

Регистратор, созданный в организационно - правовой форме акционерного общества, ведет учет аффилиированных лиц в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Регистратор, созданный в иной организационно - правовой форме, в порядке, установленном внутренними документами регистратора, ведет учет следующих лиц:

1) участников;

2) физических лиц, состоящих в близком родстве (родитель, брат, сестра, сын, дочь), браке, а также свойстве (брат, сестра, родитель, сын или дочь супруга (супруги)) с физическим лицом, являющимся участником либо членом исполнительного органа, наблюдательного совета регистратора;

3) членов исполнительного органа, наблюдательного совета регистратора;

4) членов исполнительного органа, органа управления, наблюдательного совета юридического лица, указанного в подпунктах 1), 5), 6), 7), 8), 9) настоящего пункта;

5) юридических лиц, которые контролируются лицом, являющимся участником либо членом исполнительного органа, наблюдательного совета регистратора;

6) юридических лиц, по отношению к которым лицо, являющееся участником либо членом исполнительного органа, наблюдательного совета регистратора, является крупным акционером либо имеет право на долю в имуществе в размере десяти и более процентов;

7) юридических лиц, по отношению к которым регистратор является крупным акционером или имеет право на долю в имуществе в размере десяти и более процентов;

8) юридических лиц, которые совместно с регистратором находятся под контролем третьего лица;

9) лиц, связанных с регистратором договором, в соответствии с которым они определяют решения, принимаемые регистратором.

 

Постановление вводится в действие с 1 января 2010 года, за исключением абзацев с пятого по двадцатый пункта 1 настоящего постановления, которые вводятся в действие по истечении десяти дней после дня его первого официального опубликования («Юридическая газета» от 6 марта 2009 г. № 35 (1632)).

 

24 февраля 2009, 16:24
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript