О полномочиях следственного судьи рассказали в городском суде Актау

 

В Уголовно-процессуальный Кодекс Республики Казахстан, вступивший в действие с начала минувшего года, введено новое процессуальное лицо - следственный судья. В настоящее время эту должность в Актауском городском суде занимает Сауле Умирбулатова. В рубрике «Обстоятельно и подробно» она рассказывает о полномочиях следственного судьи, а также о задачах и целях, которые преследовал законодатель, вводя такое понятие.

 

Сауле Умирбулатова: Спасибо за приглашение и предоставленную возможность посредством вашего сайта рассказать читателям о деятельности следственных судей Республики Казахстан, а также разъяснить о возложенных уголовно-процессуальным законом на них полномочиях и о порядке их работы.

Как известно, Указом президента РК от 24 августа 2009 г. утверждена Концепция правовой политики РК на период с 2010 по 2020 годы. Одним из направлений концепции является развитие отечественной судебно-правовой системы и, в частности, поэтапное расширение пределов судебного контроля в досудебном производстве. По реализации этих реформ также был принят План нации, предусматривающий 100 конкретных шагов, где пункт 22 Плана предусматривает обеспечение баланса между обвинением и защитой в судах за счет поэтапной передачи следственному судье полномочий по санкционированию всех следственных действий, ограничивающих конституционные права человека и гражданина.

 

Лада: Получается, что следственный судья является лицом, обеспечивающим судебный контроль в досудебной стадии уголовного судопроизводства, именно он вправе разрешать или, как указано в УПК РК, «санкционировать» следственные действия органов досудебного расследования?

 

Сауле Умирбулатова: Совершенно верно. Но чтобы читателям было понятнее, я перечислю все те полномочия следственного судьи, которые возложены на него УПК РК, поскольку ряд следственных действий, например, негласные следственные действия (негласный аудио-видеоконтроль лица или места, негласное снятие информации с компьютеров, серверов и др. устройств и т.д.) в настоящее время санкционируются Генеральным прокурором РК, его заместителями, прокурорами областей и приравненными к ним прокурорами. Однако судейское сообщество РК считает необходимым осуществить поэтапную передачу следственному судье полномочий по санкционированию всех следственных действий, ограничивающих конституционные права человека и гражданина, а также исключить действующую в настоящее время процедуру согласования их с прокурором.

В настоящее время, в частности, следственным судьей осуществляется санкционирование таких мер пресечения как содержание лица под стражей, домашним арестом, а также дача санкции на временное отстранение лица от должности (относится к подозреваемым, обвиняемым), запрет на приближение, санкционирование экстрадиционного ареста, продление содержания лица под стражей, домашним арестом, экстрадиционным арестом, применение залога, наложение ареста на имущество (относится к подозреваемым, обвиняемым), принудительное помещение лица, не содержащегося под стражей, в медицинскую организацию для производства судебно-психиатрической и судебно-медицинской экспертиз. Следственный судья также дает санкцию на эксгумацию трупа, объявление международного розыска подозреваемых, обвиняемых. Кроме того, новые, введенные с января 2016 г. полномочия следственного судьи - это санкционирование осмотра, выемки, обыска и личного обыска лица.

 

Лада: Скажите, имеет ли право простой гражданин обратиться к следственному судье, например, с жалобой на действия или бездействия органа досудебного расследования, его должностных лиц, т.е. следователя, дознавателя или прокурора, в случае, если считает, что нарушаются его конституционные права в рамках расследуемого уголовного дела. Какова процедура рассмотрения таких жалоб судом, много ли граждан обращаются в суды с подобными обращениями?

 

Сауле Умирбулатова: Данное полномочие следственного судьи, действительно, имеется, согласно статьи 55 ч.2 УПК РК, т.е. только следственный судья и никто другой рассматривает жалобы на действия (бездействие) и решение дознавателя, органа дознания, следователя и прокурора в рамках находящихся в их производстве уголовных дел. Перечень таких действий (бездействий) установлен в статье 106 УПК РК. Однако хотелось бы разъяснить читателям, чтобы для составления подобных жалоб они обращались к квалифицированным адвокатам, имеющим соответствующую лицензию и практику в подобных уголовных делах, поскольку на практике зачастую граждане неверно составляют жалобы и самостоятельно подают их в суд, без конкретного указания своих требований, без правильного изложения сути оспариваемого действия или процессуального акта, а следственный судья ограничен рамками уголовно-процессуального кодекса, который требует строгую форму подобных жалоб с приложением всех необходимых документов.

 

Лада: То есть, если поданная следственному судье жалоба оформлена неправильно, последний обязан возвратить ее автору, не принимая к рассмотрению?

 

Сауле Умирбулатова: Да, это так. Но законом предусмотрено, что в таких случаях судья обязан предоставить автору жалобы срок для исправления недостатков и приобщении недостающих документов, и если в установленный судьей срок данные ошибки не будут исправлены, жалоба возвращается без рассмотрения. Надо отметить, что, в основном, обжалуются постановления органов досудебного расследования о прекращении производства по уголовному делу, о прерывании (приостановлении) производства по делу, отказ в регистрации сообщений о преступлении, также о признании лиц подозреваемыми и на бездействие следователей, прокуроров по расследуемым уголовным делам.

 

Лада: Сколько подобных жалоб поступило в суд в этом году и сколько следственным судьей признаны обоснованными?

 

Сауле Умирбулатова: Всего на сегодня Актауским горсудом рассмотрено восемь жалоб, поданных в порядке ст. 106 УПК РК, т.е. на действия (бездействия) следователя, дознавателя и прокурора, из них удовлетворена ровно половина, это хороший показатель, учитывая, что следственный судья - это пока новшество.

 

Лада: А какие наиболее часто рассматриваемые материалы направляются на рассмотрение следственному судье органами досудебного расследования?

 

Сауле Умирбулатова: В связи с принятием с начала текущего года изменений в УПК РК наиболее часто рассматриваются ходатайства органов досудебного расследования и прокурора о санкционировании выемок документов, обысков, о санкционировании содержания под стражей, как меры пресечения. Кроме того, увеличилось рассмотрение следственным судьей ходатайств о депонировании показаний свидетелей, потерпевших, которые по объективным причинам не смогут дать показания в суде (выезд из РК, болезнь, и т.д.).

 

Лада: Спасибо за беседу.

 

Мусалимова Гульнара

30 июня 2016, 14:15
Источник, интернет-ресурс: Сайт газеты «Лада»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript