Завершился визит Министра иностранных дел Казахстана в Нью-Йорк

 

Выборы непостоянных членов Совета Безопасности Организации Объединенных Наций (СБ ООН), встречи с главами внешнеполитических ведомств ряда стран, переговоры с американскими и другими партнерами прошли в рамках визита Министра иностранных дел Казахстана Ерлана Идрисова в Нью-Йорк 27-29 июня 2016 года.

Основным событием визита стало избрание Казахстана в непостоянные члены Совбеза ООН на 2017-2018 годы. Кандидатуру Казахстана поддержали 138 государств-членов из 193, принявших участие в голосовании при 129 необходимых голосах (нашему оппоненту Таиланду отдали голоса 55 государств).

Как подчеркнул Е. Идрисов, решающую роль в одобрении казахстанской заявки сыграло ее активное продвижение Президентом Нурсултаном Назарбаевым, а также программные инициативы, выдвинутые им на 70-й сессии Генассамблеи ООН.

«Это исторический день для Казахстана. Наша страна стала первым государством Центральной Азии, избранным в состав наиболее важного политического органа ООН, на который Уставом организации возложены полномочия по поддержанию глобального мира и безопасности. Данный результат - яркое свидетельство высокого авторитета Казахстана и лично Главы нашего государства, Президента Нурсултана Назарбаева на международной арене, его значительного вклада в решение наиболее актуальных глобальных и региональных проблем, продвижение вопросов ядерного разоружения и нераспространения, диалога цивилизаций», - заявил в этой связи Е. Идрисов.

По словам министра, подобный выдающийся успех Казахстана глубоко символичен в год 25-летия нашей Независимости, а также накануне Дня казахстанской дипломатии (2 июля).

По итогам голосования Министр иностранных дел РК выразил искреннюю признательность казахстанской стороны всем делегациям, поддержавшим нашу заявку, и дал высокую оценку честной и прозрачной кампании всех стран-кандидатов.

По словам Е. Идрисова, казахстанская дипломатия намерена использовать предстоящее членство в СБ ООН для обеспечения на самом высоком глобальном уровне нашего содержательного вклада в решение проблем безопасности и мира, разоружения, борьбы с терроризмом, урегулирование региональных конфликтов и реализацию целей устойчивого развития.

Впервые Казахстан заявил о выдвижении своей кандидатуры в непостоянные члены Совбеза ООН в июне 2010 года. С тех пор казахстанскими дипломатами проводилась последовательная работа по доведению до международной общественности практического содержания и обоснованности нашей заявки, получения поддержки как можно более широкого круга государств-членов.

Казахстаном заявлены четыре приоритетных направления своей будущей работы в СБ ООН: ядерная, энергетическая, водная и продовольственная безопасность. Продвигая данные приоритеты на главной площадке многосторонней дипломатии в мире, Казахстан намерен самым тесным образом взаимодействовать со всеми без исключения партнерами по членству в Совбезе и в целом в ООН.

В качестве непостоянного члена Совбеза Астана также будет представлять на данной площадке интересы всей Центральной Азии и намерена поднимать важные для региона проблемы.

В преддверии голосования Е. Идрисов выступил перед постоянными представителями двух крупных объединений в ООН - Движения неприсоединения и Группы государств Латинской Америки и Карибского бассейна, в которые входят 120 и 33 страны соответственно. На этих встречах глава МИД РК ознакомил дипломатов с актуальными приоритетами внешней политики Казахстана, подробно остановившись на глобальных инициативах Главы государства в области борьбы с терроризмом, разоружения и нераспространения оружия массового уничтожения и на содержании Манифеста Главы государства «Мир. XXI век».

Кроме того, Е. Идрисов провел встречи и переговоры с главами внешнеполитических ведомств Италии, Швеции, Нидерландов, Эфиопии, Таиланда, постоянными представителями при ООН Великобритании, Франции, Китая, США, Японии, Финляндии, Индии, Пакистана, Ирана, Турции и других стран, на которых обсуждались вопросы двусторонних отношений и взаимодействия на многосторонних площадках.

В последний день визита министр провел рабочую встречу с Помощником Государственного секретаря США Нишей Бисвал, в рамках которой стороны обменялись мнениями по продвижению казахстанско-американского стратегического диалога и широкому кругу вопросов двустороннего сотрудничества и международной повестки дня.

В целом очередной визит Министра иностранных дел Казахстана Е. Идрисова в Нью-Йорк позволил не только закрепить успех заявки нашего государства на место в Совбезе ООН, но и обеспечить дальнейшее продвижение глобальных внешнеполитических инициатив Главы государства.

30 июня 2016, 14:23
Источник, интернет-ресурс: Министерства иностранных дел РК

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код