Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстанцы считают, что в органы прокуратуры устроиться без связей невозможно - Ж.Асанов

Ежегодно органы прокуратуры принимают около 300 молодых сотрудников, при том, что вузы выпускают 30 тысяч юристов.

Фото : 30 июня 2016, 15:02
Генеральный прокурор Казахстана Жакип Асанов считает, что люди, выбравшие профессию прокурора, потому что «так папа сказал», не становятся настоящими специалистами, и их служба очень коротка, сообщает МИА "Казинформ".

«На этой должности я всего два месяца, и меня все время просят взять кого-нибудь на работу, каждый день. Пытаются подарить резюме. Сначала я пытался объяснять, сейчас не делаю этого. Предлагают кандидатуры десятками. У некоторых наших молодых людей в моде «агашки» и «татешки», для них это в норме. Удивляются, «а как еще можно по-другому?». Но мое личное мнение, что в большей степени виноваты не они, а мы, руководство прокуратуры. Мы не создали справедливую систему отбора кадров, поэтому они ищут различные пути», - заявил Ж.Асанов в ходе круглого стола на тему: «В прокуратуру - лучшие кадры».

Генпрокурор также озвучил данные соцопроса, проведенного ведомством накануне, где граждане выражают мнение, что в органы прокуратуры устроиться без связей практически невозможно.

«Неделю назад в Интернете запустили вопрос: можно ли устроиться в прокуратуру без связей? Результат поразил: 7,5 тысяч граждан опросили, из них 7 тысяч говорят, что «невозможно» - это 93%. И только 500 сказали, что возможно без связей. Большие оптимисты», - привел данные Ж.Асанов.

По его словам, ежегодно органы прокуратуры принимают около 300 молодых сотрудников, при том, что вузы выпускают 30 тысяч юристов. «Опросы показывают, что 60% выпускников хотят устроиться в органы прокуратуры. Выходит, 60 человек на одно место, и это не считая других претендентов. Судя по цифрам, к нам должны поступать только лучшие из лучших. Однако в реальности это не так», - сказал Генпрокурор.

«Конечно большинство наших коллег - это профессионалы. Но бывает, приходят люди не подготовленные, корыстные, выбравшие профессию прокурора, потому что «так папа сказал». Такие не становятся настоящими прокурорами, и их служба очень коротка», - добавил он.

Как пояснил Генпрокурор, только с 2013 по 2015 год по отрицательным мотивам из органов прокуратуры, были уволены 10 молодых сотрудников, проработавших менее 2-х лет. Кроме того, за последние 3 года ушли из прокуратуры 67 молодых специалистов, из них 57 по собственному желанию.

«Но скажу откровенно, что просто так, по своей воле, от нас мало, кто уходит. Работа - престижная, поэтому многие из тех, кто ушел сам, либо безграмотные, либо «наломали» дров. Представьте, насколько опасно, когда такие люди решают чью-то судьбу, ведут уголовное дело, отвечают на жалобы, обвиняют в суде. Они могут засудить невинного на многие годы тюрьмы или довести до крайности того, кто обратился к ним с жалобами или с просьбой о помощи», - сказал он.

При этом он пообещал разобраться с теми, кто принял таких специалистов на работу. В этом вопросе будет проведена проверка, добавил Генпрокурор. «Возникает вопрос, кто, как и почему принимает их на работу. Обычно, за него попросили важные люди. Мы разберемся с этим вопросом, попринимали за последние 3 года, в особенности за теми, кто уволился якобы по собственному желанию, выясним, почему прокуроры областей сделали свой выбор именно на них, хотя желающих - сотни», - заключил Ж.Асанов.

Фото: azh.kz


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии