Прокуратура города Риддер восстановила права детей-сирот на получение жилья

 

В рамках надзора за применением законодательства о защите прав несовершеннолетних прокуратурой г.Риддер проведены проверки применения законодательства, направленного на защиту прав несовершеннолетних на обеспечение жильем.

В ходе проверок установлены факты несвоевременной постановки опекунами несовершеннолетних детей, оставшихся без попечения родителей, в список очередников для получения ими жилья из государственного жилищного фонда.

Так, действующее жилищное законодательство (ст.71 Закона РК «О жилищных отношениях», п.2-1 Правил постановки на учет граждан Республики Казахстан, нуждающихся в жилище из государственного жилищного фонда или жилище, арендованном местным исполнительным органом в частном жилищном фонде, утвержденных постановлением Правительства РК №856 от 26.06.2012г.) обязывает опекунов, законных представителей несовершеннолетних и администрации школы-интерната в течение шести месяцев со дня определения детей в организацию образования, под опеку или попечительство либо с патронатным воспитателем обеспечить постановку их на учет в очередь для получения жилья в местный исполнительный орган.

Однако, проверками выявлены факты не соблюдения указанных требований законодательства.

К примеру, в феврале 2016 года в прокуратуру города с заявлением обратилась сирота Умарова Р.Д., которая постановлением акима города Риддер в 2006 году была определена в школу-интернат для детей-сирот на полное государственное обеспечение.

Вместе с тем, администрацией школы-интерната процедура по постановке на очередь последней не была соблюдена, в результате чего Умарова не включена в список очередников.

После вмешательства прокуратуры г.Риддер Умарова была восстановлена в списке очередников и в марте 2016 года получила квартиру в городе Риддер.

В 2015 году прокуратурой города в список очередников восстановлены 9 детей-сирот, все из которых в настоящее время обеспечены жильем.

За истекший период 2016 года в очереди восстановлены 10 сирот, 3 из которых уже получили жилье.

 

Прокуратура Восточно-Казахстанской области

 

30 июня 2016, 09:58
Источник, интернет-ресурс: Прокуратуры Восточно-Казахстанской области

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript