Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Астане презентовали книгу о подвигах казахстанцев в первые дни войны

Казахстанцы пролившие свою кровь на брестской земле, навсегда останутся с нами.

Фото : 30 июня 2016, 20:16
В Астане сегодня презентовали книгу о подвиге казахстанцев в битве за Брестскую крепость. По мнению читателей, эта книга написана с душой, и передает настоящие события того времени, без лишнего романтизма, передает корреспондент Zakon.kz.

С момента окончания Второй Мировой Войны прошло более 70 лет, однако до сих пор, историки, волонтеры и исследователи занимаются поисками погибших и сбором информации. Все это делается для пресечения попыток переписывания истории. А для Казахстана, это особенно важно, - все чаще и чаще появляются люди желающие умалить заслуги граждан республики.

Автор книги Лайла Ахметова журналист, писатель, профессор кафедры ЮНЕСКО, доктор исторических наук более 7 лет своей жизни посветила изучению битвы за Брестскую крепость и подвига казахстанцев в те дни. Каждый факт, приведенный в книге «1941 Брестская Крепость. Казахстан» имеет свое документальное подтверждение. Большинство из написанного в труде (к слову это уже третья книга автора на военную тематику) до сих пор было не известно историкам.

Стоит отметить, что презентация книги проходила в кругу высокопоставленных чиновников. Среди них представители Министерства обороны, Верховного Суда, Администрации Президента, Парламента, Генеральной прокуратуры, КНБ, Министерства культуры и спорта.

Своим вниманием почтил и Чрезвычайный посол Беларуси Анатолий Ничкасов. Он выразил слова благодарности Лайле Ахметовой за проделанную работу от своего имени, и «от лица всего белорусского народа».

«И я должен сказать, что по некоторым данным на территории брестской крепости с 1939 года воевали, охраняли границу и приняли первый бой более 2 000 казахов, - сказал в ходе своего выступления Ничкасов. - И то, что Казахстан работает над восстановлением памяти о казахстанцах, воевавших и погибших в брестской крепости освобождая белорусскую землю, это трудно переоценить, это дорогого стоит и поклон вам всем, за то, что вы так трогательно, тщательно и бережно храните память о павших героях».

«Вот здесь написано – «умрем, но из брестской крепости не уйдем!», - обратил внимание посол Беларуси на надпись на стене. - И поверьте, казахстанцы пролившие свою кровь на брестской земле, они навсегда останутся с нами, с брестской землей, и эта земля есть часть казахстанской земли, в связи с этой жертвой».

Помимо этого, на мероприятии присутствовали родственники участников битвы, те, чьи имена Ахметовой удалось найти и идентифицировать. Автор не только нашла некогда без вести пропавших, ей удалось узнать и воссоздать истории их последних минут жизни, сами битвы и указать на ошибки допущенные историками советского времени.

В книге рассказано о бойцах, «самого неизученного полка» того времени. Речь идет о 33-м инженерном полке, состоявшем по большей части из казахстанцев (все факты указывают на это, но доказать это историкам еще предстоит), и оказавшемся в Цитадели, т.е. в самом «пекле» сражения.

В книге рассказывается история и 455-м полке, большая часть которого попала в плену. История 133-го полка - он находился рядом с 33-м. А также о 125-м стрелковом полке, который по праву может называться казахским (сейчас Ахметова и российские поисковики доказывают это). Большая часть этого полка смогла выйти из крепости благодаря своему командиру – советскому немцу, который приготовил бойцов к выходу из крепости в случае начала войны. Причем вымуштровал он их за несколько месяцев. Полк вышел за 45 минут из крепости, их должен был прикрывать дежурный полк, но, увы, они со своей боевой задачей не справились.

В результате 19 казахстанцев из 4-й роты, в числе которых был, Абдразак Мамиев прорвались из окружения с капитаном Ландышевым. До этого, большая часть группы вышла до этого с майором Дулькетом, и с Башаевым (казах). К слову, фотография Мамиева висит сейчас в Брестской крепости с подписью «боец, совершивший геройский поступок, вынесший на плечах своего командира из крепости». Никаких наград за это ему никто не давал.

По словам родственника Абдразака Мамиева - Адиля, их семья очень рада, что такая книга вышла. Для них это большая гордость и радость.

«Мы очень горды тем, что имеется информация о нем, табличка в Брестской крепости, как о герое, который спас своего командира Ландышева. Тогда был отдан приказ о том, чтобы его (от авт. – командира) пристрелили, даже под угрозой трибунала. Но, не смотря на это, Абдразак Мамиев на своих плечах его вынес. И более того, Ландышев прожил до 1984 года благодаря этому. Сам Абдразак попал в плен, спустя почти год ему удалось сбежать и в районе Польши они принимали участие в войне как партизаны. Потом присоединяется Красная Армия, и он продолжил участвовать в боевых действия в составе регулярной армии на 3-м украинском фроне. В 1944 году он получил ранение и попадает в больницу в Тбилиси. Мы знаем, что там он теряет ногу и возвращается в Казахстан, и продолжает свою преподавательскую деятельность».

В итоге Абдразак Мамиев женился, у него родилось 8 детей. Стоит отметить, Ахметова думает над написанием книги о судьбе 125-го стрелкового полка. По её словам, материалов по нему уже достаточно много, хотя в их истории до сих пор осталось много белых пятен.

Автор Татьяна Ковалева, Астана
Фото historytime.ru

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии