Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Чтобы возобновить работу антидопинговой лаборатории в Алматы, нужны огромные деньги

Распускать персонал директор предприятия не собирается.

Фото : 30 июня 2016, 22:08
Алматинской антидопинговой лаборатории нужны десятки тысяч долларов, чтобы возобновить работу, передает телеканал КТК.

Специалистов WADA на этой неделе возмутило техническое состояние нашего центра. Не исключено, что результаты анализов, которые до этого проводились в Алматы, теперь поставят под сомнение. Антидопинговый центр требуют в кратчайшие сроки переоснастить.

Сейчас работа в антидопинговом центре Алматы временно приостановлена. Но распускать персонал директор предприятия не собирается. Наоборот, это время решено потратить на обучение сотрудников и ревизию оборудования.

Талгат Талбаев, директор РГКП «Антидопинговая лаборатория спортсменов»:
- Лаборатория остается аккредитованной, но только нам не разрешают принимать пробы для анализа.

Чиновники из WADA для казахстанского антидопингового центра все-таки сделали исключение и разрешили специалистам завершить анализ оставшихся проб спортсменов, которые были сданы еще до официального запрета.

Всемирному антидопинговому агентству не понравилось техническое состояние алматинской лаборатории. Директор центра Талгат Талбаев не отрицает, что приборы давно устарели и требуют срочной замены, но на приобретение современных аппаратов в бюджете сейчас просто нет средств.

Талгат Талбаев, директор РГКП «Антидопинговая лаборатория спортсменов»:
- Были у нас рекомендации WADA о том, что нам нужно приобрести систему LIMS, например, для того, чтобы избежать как можно больше участия человека в процессе анализа пробы с момента поступления пробы в лабораторию и до выдачи результатов анализов на сайт Всемирного антидопингового агентства. Но эта система стоит очень дорого по нашим меркам. Есть еще некоторые позиции, тоже по оборудованию, но они не так дорого стоят, и этот вопрос сейчас решается.

На возобновление работы алматинской лаборатории нужны десятки тысяч долларов. Озвучить точную сумму руководитель центра даже не берется. Сложности в антидопинговом центре еще и с персоналом.

Талгат Талбаев, директор РГКП «Антидопинговая лаборатория спортсменов»:
- Специалистов найти сложно! Поскольку нужны достаточно хорошие знания в области аналитической химии. И зарплата специалистов после университета - на руки получают 80 тысяч.

Руководство надеется, что все-таки удастся приобрести высокотехнологичное оборудование и возобновить работу лаборатории. К слову, временный запрет директор лаборатории никак не связывает с допинговым скандалом, в котором оказались замешаны казахстанские тяжелоатлеты. Из-за несоответствия установленным стандартам был закрыт не только алматинский центр, но и еще 6 центров по всему миру, в том числе в Рио-де-Жанейро, где в августе стартуют Олимпийские игры.

Автор: Бауржан Апсеитов
Фото newskaz.ru

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии