В МЗСР РК обсудили вопросы социальной защиты инвалидов

 

Сегодня в Министерстве здравоохранения и социального развития РК (далее - МЗСР) состоялось очередное заседание Координационного совета в области социальной защиты инвалидов.

В мероприятии приняли участие Заместитель Премьер-Министра РК Дарига Назарбаева, Министр здравоохранения и социального развития РК Тамара Дуйсенова, представители центральных государственных органов, заместители акимов областей, руководители управлений координации занятости и социальных программ регионов, территориальных департаментов Комитета труда, социальной защиты и миграции МЗСР, представители НПО.

В ходе заседания были рассмотрены вопросы адаптации объектов социальной и транспортной инфраструктуры для маломобильных групп населения, обеспечения доступности объектов Международной специализированной выставки ЭКСПО-2017 и г. Астаны для инвалидов, проблемы и перспективы внедрения инклюзивного образования.

С докладом о ходе реализации третьего этапа Плана мероприятий по обеспечению прав и улучшению качества жизни инвалидов на 2016-2018 годы выступила Вице-министр здравоохранения и социального развития РК Светлана Жакупова.

Она сообщила, что в регионах утверждены планы адаптации объектов социальной и транспортной инфраструктуры на 2016 год, проводится общественный мониторинг с участием представителей региональных СМИ, НПО, партии «Нур Отан» для контроля качества проводимой адаптации объектов социальной и транспортной инфраструктуры.

Специалистами МЗСР была проанализирована деятельность местных исполнительных органов по созданию безбарьерной среды.

«На сегодняшний день проведена паспортизация 25,2 тыс. объектов инфраструктуры. В настоящее время из паспортизированных объектов порядка 17,6 тыс. нуждаются в адаптации для лиц с ограниченными возможностями, из них 7 тыс. 664 объекта уже адаптированы под нужды инвалидов, что составляет 43%», - подчеркнула Вице-министр.

Светлана Жакупова отметила, что МЗСР проводится большая работа по трудоустройству лиц с ограниченными возможностями. За 6 месяцев текущего года центрами занятости населения оказано содействие в трудоустройстве 5 тыс. 156 инвалидов, в рамках проекта «Өрлеу» трудоустроено 72 инвалида.

«Для трудоустройства инвалидов к работодателям применяется дифференцированный подход по установлению квоты от 2% до 4%. Также будет внедрен механизм субсидирования затрат работодателей, создающих специальные рабочие места», - сказала Вице-министр.

О принимаемых мерах по созданию доступной среды для лиц с инвалидностью членов Координационного совета проинформировали заместители акимов Атырауской, Северо-Казахстанской, Мангистауской областей, г. Астаны, представители АО «Национальная компания «Астана ЭКСПО-2017».

Вопросы продвижения инклюзивного образования обсуждены в ходе докладов Вице-министра образования и науки Эльмиры Суханбердиевой, заместителя акима Карагандинской области Жандоса Абишева и председателя общественного объединения инвалидов «Намыс» Кайрата Иманалиева.

По итогам заседания выработаны рекомендации и даны соответствующие поручения.

Напомним, Координационный совет в области социальной защиты инвалидов является консультативно-совещательным органом при Правительстве РК. Он образован с целью выработки предложений и рекомендаций по вопросам социальной защиты инвалидов, обеспечения взаимодействия центральных и местных исполнительных органов, организаций, общественных объединений инвалидов по вопросам обеспечения социальной защиты инвалидов, создания им равных возможностей для жизнедеятельности и интеграции в общество. В состав совета входят представители республиканских и региональных общественных объединений инвалидов.

1 июля 2016, 10:10
Источник, интернет-ресурс: Министерства здравоохранения и соц. развития РК

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript