Казком показал сильные результаты вопреки рыночной ситуации

Казкоммерцбанк опубликовал свои финансовые результаты за первый квартал 2016 года. Они выглядят сильными и находятся в некотором противоречии с результатами казахстанского банковского рынка в целом, поскольку период был связан с ростом ставок фондирования и давлением на маржу банков. Прибыль ККБ по итогам 3 месяцев 2016 года составил 18,5 млрд тенге, сообщает Кursiv.kz.

При этом самым интересным результатом выглядит рост в условиях первого квартала этого года чистого процентного дохода. Он вырос до начисления провизий на 84,0% и составил 59 млрд тенге по сравнению с 32,0 млрд тенге за первых 3 месяца прошлого года.

Чистый процентный доход до начисления провизий за прошлый год у банка составил 187,1 млрд тенге в четвертом квартале прошлого года, он составлял более 51 млрд тенге. Рост чистого процентного дохода произошел в крайне сложных для рынка условиях конца прошлого и начала этого года. У воспринимаемого в качестве главного конкурента Казкома Народного банка чистый процентный доход составил в 1 квартале этого года 31,5 млрд тенге со снижением на 15% по отношению к первому кварталу прошлого года.

Причем, комментируя результаты Народного банка, аналитики Асыл Инвест отмечали рост процентных ставок и общего баланса базы фондирования, снижение доходности работающих активов, а также снижение маржи банка.

Казком также сообщает, что доля сформированных провизий по ссудам, предоставленным клиентам, в общем объеме выданных ссуд, составила 12,7% по состоянию на 31 марта 2016 года. Ассигнования на провизии составили 22,9 млрд тенге за 3 месяца 2016 года по сравнению с 7,5 млрд тенге за 3 месяца 2015 года. Доля недействующих кредитов по методике Нацбанка по состоянию на 1 апреля 2016 года составила 9,6%.

Проблемой Казкома, по оценкам многих аналитиков, считалось в момент публикации результатов за прошлый год отсутствие сформированных провизий по кредитной линии БТА, который после отказа от банковской лицензии является компанией, работающей с плохими активами группы.

Чистые непроцентные доходы Казкоммерцбанка за первый квартал составили 13,9 млрд тенге по сравнению с чистым непроцентным расходом в 1,1 млрд тенге годом ранее, данное отклонение возникло в основном в связи с положительной переоценкой производных финансовых инструментов.

Чистые комиссионные доходы за 3 месяца 2016 года выросли на 3,8% до 6,0 млрд тенге с 5,8 млрд тенге за аналогичный период 2015 года.

Автор: Николай Дрозд


1 июля 2016, 10:56
Источник, интернет-ресурс: Деловой еженедельник «КУРСИВъ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код