Ей к лицу погоны генерала

 

Чингиз Ташенов

 

На недавней сессии областного маслихата депутаты одобрили предложение о присвоении звания «Почетный гражданин Акмолинской области» своей землячке - руководителю Комитета правовой статистики и спецучетов Генеральной прокуратуры РК Сауле Айтпаевой.

Люди, знавшие Сауле Айтпаеву в школьные и студенческие годы, рассказывая о ней, совершенно не удивляются тому, что она стала первой и единственной в Казахстане женщиной-генералом органов прокуратуры. По их мнению, высокое звание стало достойным и заслуженным итогом целеустремленной и очень напряженной работы женщины, которой свойственны такие качества, как максимально высокая самоотдача, неуемная жажда знаний, чувства глубокой ответственности, товарищества и взаимовыручки, внутренняя культура и порядочность.

- В ее родном поселке Жаксы есть немало людей, которые хорошо помнят Сауле, - заметила заместитель начальника управления Комитета по правовой статистике и спецучетам Генеральной прокуратуры РК по Акмолинской области Айнагуль Жанадилова. - Все, с кем нам довелось побеседовать, непременно подчеркивали такие черты характера С. Айтпаевой, как скромность, простота в общении с людьми, стремление в любое время оказать помощь. Лично я вот уже 15 лет работаю под руководством этой, без всякого преувеличения, удивительной женщины, которая своей преданностью избранному на всю жизнь делу, высокими профессиональными качествами и сильным волевым характером по праву заслужила огромный авторитет и уважение коллег.

После окончания Свердловского юридического института в 1983 году С. Айтпаева пришла на работу стажером в прокуратуру Ленинского района Целиноградской области. Начиная с низов прошла по служебной лестнице непростой путь на вершину, имеет звание «Почетный работник Прокуратуры РК». При этом - заботливая жена и мать двух дочерей, а сегодня уже и счастливая бабушка, имеющая замечательного внука. Для многих, кто ее знает, Сауле всегда была и будет самым ярким примером беззаветного служения делу, образцом человеческой простоты в общении и порядочности в отношениях с окружающими людьми.

- Я довожусь ей тетей по отцовской линии, хотя старше всего на 9 лет, - рассказывает Алмаш Беккалиева, вместе с которой мы рассматриваем фотографии из семейного архива Айтпаевых. - Моя мать умерла в 1969 году, потому я жила в их семье, мы росли вместе, и она относилась ко мне как к старшей сестре. Ее мать была учительницей казахского языка, заочно училась в Алматы, и когда уезжала на сессию, я присматривала за Сауле. Родители ее с утра до позднего вечера работали, поэтому воспитанием занималась бабушка Жамиля, которую она очень сильно любила.

Когда Сауле пошла в школу, у нее возникли поначалу проблемы, ведь она почти не знала русского языка. Помню, как ее мама Саруар Шакиржановна однажды высказала недовольство дочкой и стала ее ругать, но бабушка резко оборвала невестку, сказав: «Будь терпеливой, учи ее, вот увидишь - она станет большим человеком».

Так получилось, что Сауле два года не могла поступить на юридический факультет университетов Караганды и Алматы, но затем стала студенткой одного из лучших вузов бывшего Союза - Свердловского юридического института. Она была очень упорна в своем стремлении стать юристом.

...С большим удовольствием рассказывали о Сауле Айтпаевой и двое ее бывших одноклассников, с которыми нам удалось встретиться в Жаксы. Вот, правда, времени прошло с тех пор почти 40 лет, и многое стерлось в их памяти. Они даже спорили друг с другом, когда решили вспомнить, за какой партой и с кем сидела Сауле.

- Здесь, в кабинете математики, мы «грызли гранит» точных наук и делали это, кстати, весьма успешно, - поделился воспоминаниями заместитель генерального директора агрофирмы «ТНК» по производству, ныне гражданин Германии Юрий Бер. - У нас был очень дружный класс, все 28 выпускников получили высшее образование, многие стали преуспевающими людьми. К примеру, Руслан Аубакиров был даже акимом нашего района, а сейчас работает руководителем областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования.

А Сауле всегда училась отлично. Не могу сказать, что она была лидером в классе, но всегда пользовалась огромным авторитетом. Несмотря на природную скромность и даже застенчивость, во многих делах оказывалась заводилой, среди мальчишек пользовалась таким уважением, которым не могла похвастаться ни одна другая девчонка. Среди нас она слыла «своим парнем», к ней мы всегда могли обратиться за помощью в любом деле.

У нее была заветная цель - поступить на юрфак, и все поражались тому, с каким упорством и настойчивостью она шла к ней. Одноклассники говорят: когда узнали, что Сауле удостоилась высокого звания генерала, получив генеральские погоны из рук Президента, то восприняли это как должное, потому что при ее трудолюбии другого и быть не могло.

- Когда в последний раз приезжал из Германии на встречу выпускников, то встретил Сауле такой же простой в общении с одноклассниками, какой мы все ее помним. Уверен в том, что ее никогда не испортят высокие звания и регалии, власть и полномочия, - убежден Юрий Бер.

- А я училась с Сауле последние два года, - рассказывает библиотекарь Сакен Жанбаева. - Класс наш был очень дружный и сильный, ведь не зря нас посылали по путевке в Днепропетровск на школьных каникулах. Помню Сауле как жизнерадостную, приветливую девушку, к которой я сразу прониклась симпатией, подружилась с ней. Мне импонировали в ней ее выдержка и спокойствие, она при любых условиях улыбалась и никогда не показывала вида, что у нее какие-то неприятности.

Кстати, на всех школьных фотографиях Сауле непременно запечатлена с улыбкой, лицо ее излучает радость и оптимизм, который всегда выручал ее в трудные минуты.

- Попав в новый коллектив, я долго присматривалась к одноклассникам и сразу отметила, что она человек широкого кругозора, которого интересуют знания во всех сферах жизни, - продолжает одноклассница. - Отвечая на уроках, Сауле не только досконально излагала полученный на занятиях и из учебников материал, но обязательно от себя преподносила какие-нибудь дополнительные сведения, а потому слушать, как она выступает у доски, всегда было интересно. Нас в компании было пять-шесть одноклассниц, мы много общались друг с другом, особенно в выпускном классе, видимо, понимая, что скоро навсегда разойдутся наши пути-дорожки. Ходили в гости друг к другу на дни рождения, и я хорошо помню, что Сауле прекрасно пекла торты и другие сладости. Надо сказать, что она не забывает о родных краях, при любой возможности приезжает в Жаксы, поддерживает связь с земляками.

С душевной теплотой говорит о С. Айтпаевой заместитель председателя районного филиала партии «Нур Отан» Камиля Мугалова.

- В 1977-78 годах я работала первым секретарем райкома комсомола, - рассказывает Камиля Бекмурзиновна. - В это время Сауле была у нас секретарем-машинисткой, и, несмотря на то что с тех пор прошло столько времени, я отчетливо помню, какое благоприятное впечатление она на меня произвела. Каждую свободную минуту девушка занималась, готовясь к поступлению в институт, никогда не сидела без дела. Знала я и ее родителей, эта была простая семья скромных и честных тружеников со средним достатком. Сауле уважительно относилась к старшим, была скромной, обладала пытливым характером.

О том, что она стала генералом, я узнала из газет и сразу пошла в акимат поделиться хорошей новостью. Все мы искренне рады за Сауле и гордимся тем, что наша землячка достигла таких высот, - говорит К. Мугалова. - 29 апреля прошлого года мне посчастливилось быть на церемонии инаугурации нашего Президента Нурсултана Назарбаева. Среди гостей приметила женщину в генеральской форме, которую сначала даже не узнала, ведь столько времени прошло, а общаемся мы только по телефону. А вот Сауле сразу узнала меня, стала спрашивать о том, как живут ее земляки, просила рассказать новости. Она осталась такой же простой в общении, приветливой и улыбчивой.

Среди тех, кто рассказал нам о С. Айтпаевой, и житель Кокшетау, полковник полиции Сайлау Жанашев.

- Я учился с ней на одном курсе на следственно-криминалистическом факультете, - рассказал Сайлау Газизович. - Хотел бы выделить такие ее качества, как врожденную интеллигентность, аккуратность, собранность, высокую внутреннюю культуру, которые органично и естественно сочетаются с ее скромностью. Она очень коммуникабельный человек. Ее уважали и ценили не только сокурсники, но и представители казахстанской студенческой диаспоры в Свердловске. Хочу отдельно сказать о ее патриотизме. На встречах выпускников СЮИ я и мои товарищи выступали с концертными номерами, рассказывали со сцены о своей работе, достижениях, о нашей республике. Без ложной скромности скажу, что делали это мы весьма успешно, а Сауле после этого всегда подходила к нам с искренними радостными поздравлениями и говорила: «Молодцы, ребята, вы очень достойно представили наш Казахстан, и за это вам огромное спасибо!»

Нынешний прокурор Жаксынского района Кунсая Балгожина лично не знакома с С. Айтпаевой, но немало слышала и знает о ней из рассказов земляков и коллег по работе.

- Если говорить о роли женщин в органах прокуратуры, то нельзя не вспомнить о том, что по сложившейся традиции они ассоциируются с организацией, в которой работают в основном мужчины, - делится своими рассуждениями К. Балгожина. - Но в последнее время ситуация меняется, и трудовая биография С. Айтпаевой, которая смогла достичь таких вершин в своей служебной карьере, - яркий пример демонстрации возможностей женщин на очень ответственном поприще. Наблюдая за ней на заседаниях коллегии Генеральной прокуратуры РК, отмечаю, что это человек очень высокой квалификации, досконально знающий свое дело. Ее пример - наука для всех нас, и нам в работе хочется походить на генерала С. Айтпаеву.

 

1 июля 2016, 11:13
Источник, интернет-ресурс: Сайт газеты «Казахстанская правда»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript