Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Саакашвили рассказал подробности ареста подозреваемого в теракте в Стамбуле

Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили рассказал подробности ареста Ахмета Чатаева, подозреваемого в причастности к теракту в Стамбуле, который произошел в Грузии во время его президентства в стране.

Фото : 1 июля 2016, 12:51
"Он был арестован моим правительством в Грузии во время контртеррористической операции во главе с генералом Георгием Лордкипанидзе, который в настоящее время является председателем полиции Одессы. Трое сотрудников сил безопасности погибли в той операции", — написал Саакашвили на своей странице в Facebook, передает РИА Новости.

По его данным, после смены правительства в 2012 году новое грузинское правительство во главе с Бидзиной Иванишвили освободило Чатаева, объявив его политическим заключенным. "Я все еще был президентом и решительно возражал против его освобождения, но приговор был отменен прокуратурой", — отметил Саакашвили.

Предполагаемый организатор теракта в Стамбуле 28 июня, выходец из Чечни Ахмед Чатаев, был объявлен Россией в международный розыск в 2003 году как европейский представитель террориста Доку Умарова. Однако в том же году он получил политическое убежище в Австрии.

Позже его несколько раз задерживали, в частности, в Грузии в 2008 году в ходе столкновений грузинских властей с боевиками, затем в том же году в Швеции — за перевозку автоматов Калашникова, взрывчатки и патронов, затем на Украине в 2010 году. Экстрадиция Чатаева в Россию не состоялась из-за вмешательства главы СБУ Валентина Наливайченко и Европейского суда по правам человека, заявившего, что в РФ его ждет несправедливый суд и жестокое обращение.

После этого Ахмед Чатаев был задержан еще дважды: в Болгарии в 2011 году при пересечении турецко-болгарской границы и в Грузии в 2012 году за хранение боеприпасов. Оба раза российские власти добивались его экстрадиции.

В январе 2016 года Национальный антитеррористический комитет России предупреждал, что Ахмед Чатаев командует в "Исламском государстве" (запрещено в РФ и ряде других стран) специальным подразделением для подготовки терактов в России и Европе, состоящем преимущественно из выходцев с Северного Кавказа.

Фото с сайта sharij.net

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии