Н.Назарбаев поручил Правительству разработать комплекс мер по поддержке выхода казахстанских товаров на внешние рынки

 

Отбор проектов в этой пятилетки должен осуществляться исключительно с точки зрения конкурентоспособности экспортного направления продукции, Правительству надо разработать комплекс мер по поддержке выхода казахстанских товаров на внешние рынки, заявил Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев в ходе телемоста, посвященного подведению итогов индустриализации за первое полугодие 2016 года.

«С прошлого года Казахстан стал членом ВТО, это открывает нам рынки мирового пространства в 160 государств, особенно Китай, Иран, Россия, ЕС. Нам надо думать, как завоевывать эти рынки. Правительству надо разработать комплекс мер по поддержке выхода казахстанских товаров на внешние рынки. Это должно быть главной задачей каждого акима области, города, района», - заявил Президент РК.

Глава государства подчеркнул, что отбор проектов в этой пятилетке должен осуществляться исключительно с точки зрения конкурентоспособности экспортного направления продукции.

«На прошедших Астанинском и Санкт-Петербургском форумах все эксперты признали, что мир изменяется и живет в условиях новой реальности. Новая реальность - это те цены, которые установились. Нефть была 130 долларов за баррель, теперь, слава богу, 50 долларов, а то было и 30-40 долларов. В 3-4 раза уменьшилась цена. Считать, что снова цена вернется до небесных высот, таких оснований нет. Ни один эксперт об этом не говорит. В этих реальностях надо научиться жить и развивать экономику», - сказал Глава государства.

По мнению Н. Назарбаева, на смену экономике ресурсов приходит экономика знаний.

«На первый план выходят креативный, высокопродуктивный частный бизнес. Слава богу, у нас рывки есть, бизнес есть и его надо поддерживать. В мире открываются новые возможности благодаря развитию технологий», - добавил Президент.

 

Индира Кауметова

 

1 июля 2016, 15:10
Источник, интернет-ресурс: Стратегия Казахстана 2050

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript