Нурсултан Назарбаев высоко оценил возможности Актюбинских промпредприятий

 

У предприятий Хромтауского района большое будущее. Такую оценку компаниям, работающим в Хромтауском районе Актюбинской области, дал Глава государства Нурсултан Назарбаев в ходе телемоста, передает BNews.kz.

1 июля с участием Президента РК в Астане прошел телемост по запуску новых проектов второй пятилетки программы индустриализации.

Во время прямого включения городов Хромтау, Темиртау и Кентау председатель общественного совета Хромтауского района Бекболат Кельбатыров обратился к Главе государства, сообщает инфоцентр Актобе.

«В нашем районе согласно Плану нации «100 конкретных шагов» был создан совет, деятельность которого направлена на развитие района. Во всех сферах усилен контроль. На сегодняшний день казахстанские, российские и турецкие компании инвестировали в Хромтауский район свыше 150 млрд тенге. В рамках социальной ответственности бизнеса в районе возводятся средние школы, строятся спортивные объекты и жилые дома. 65% активного населения задействовано на промышленных предприятиях, в малом и среднем бизнесе», - отметил председатель совета и заверил Нурсултана Назарбаева в том, что жители района внесут весомый вклад в реализацию ГПИИР.

В Хромтауском районе действует несколько крупных предприятий, в числе которых Донской горно-обогатительный комбинат АО «ТНК «Казхром», мощность которого составляет 2,1 млн тонн хромового концентрата в год. Мощность обогатительной фабрики по переработке медных и медноцинковых руд ТОО «Актюбинская медная компания» составляет 227,8 тыс тонн концентрата в год, горно-обогатительного комбината на месторождении «Восход» ТОО «Восход-Oriel» - 1,3 млн тонн хромовой руды в год. За счет реализации данных предприятий в регионе создано более 8000 рабочих мест.

«Хорошие производства. Я уверен, что у них большое будущее», - отметил Нурсултан Назарбаев.

К слову, Карта поддержки предпринимательства Актюбинской области включает 94 проекта на сумму 812,3 млрд тенге с созданием 13,2 тыс новых рабочих мест. В целом, за период реализации ГПИИР введены в эксплуатацию 79 проектов на сумму 562,2 млрд тенге, создано 7,3 тыс новых рабочих мест. С 2010 г. ими произведено продукции на сумму 1,1 трлн тенге, в т.ч. за 5 месяцев т.г. на 68,5 млрд тенге.

В течение ближайших трех лет планируется запустить в эксплуатацию 15 проектов на сумму 250,4 млрд тенге с созданием 5,9 тыс новых рабочих мест.

Ожидается, что в нынешнем году будет запущено 10 проектов на сумму 14,9 млрд тенге с созданием более 700 рабочих мест, один из них малотоннажный нефтеперерабатывающий завод мощностью 111,6 тыс тонн в год уже приступил к работе.

До конца года планируется ввести в строй производство пигмента-наполнителя «Хромикс» и магнезиального порошка из хромсодержащих отходов, травмобезопасных покрытий, полиэтиленовых пакетов, упаковки из полипропилена и полиэтилена, сдать в эксплуатацию птицефабрику мощностью 5 тыс тонн мяса бройлера в год, а также домостроительный комбинат мощностью 50 тыс кв метров жилья в год.

Во втором полугодии и в 2017 году планируется начать реализацию еще 10 новых проектов на общую сумму инвестиций свыше 300 млрд тенге.

Напомним, что сегодня в Астане с участием Главы государства Нурсултана Назарбаева проходит рабочее совещание об итогах индустриализации за первое полугодие 2016 года. За полугодие введено 30 проектов на сумму более 175 млрд тенге. Рабочими местами обеспечено около 4 тысяч человек. Проекты реализованы за счет частных инвестиций, займов банков второго уровня и институтов развития.

 

1 июля 2016, 17:26
Источник, интернет-ресурс: ИА «BNews.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код