В Алматы состоялось совещание по вопросам оборота драгоценных металлов, драгоценных камней и ювелирных изделий из них

 

В Алматы состоялось совещание по вопросам оборота драгоценных металлов, драгоценных камней и ювелирных изделий из них с участием заинтересованных государственных органов, Лиги ювелиров Казахстана, Пробирной Палаты, участников ВЭД и других.

Как отметила руководитель Департамента Комитета технического регулирования и метрологии по г. Алматы Халыкова Гульназ, с введением в действие Закона Республики Казахстан «О драгоценных металлах и драгоценных камнях», с 6 февраля текущего года отношения в сфере операций с драгоценными камнями, ювелирными и другими изделиями из драгоценных камней и драгоценных металлов претерпевают существенные изменения.

При этом, предусмотрены переходные положения об обязательной регистрации именника, опробовании и клеймении ювелирных и других изделий, государственного контроля в сфере их реализации, которые вводятся в действие с 17 июля 2016 года.

Законом предоставлена возможность осуществления экспертизы драгоценных камней, ювелирных и других изделий и другим участникам конкурентной среды, так как ранее уполномоченной организацией была определена лишь Пробирная палата АО «Национальный центр экспертизы и сертификации».

В этой связи, разработаны правила, направленные на определение порядка проведения экспертизы драгоценных камней, ювелирных и других изделий в уполномоченной организации.

Кроме того, введены нормы об обязательном опробовании и клеймении ювелирных изделий, которые позволят исключить случаи введения в заблуждение потребителей.

Так, со второго полугодия на территории Республики Казахстан не допускается реализация ювелирных и других изделий без наличия пробирного клейма, а также оттиска именника, проставляемого субъектом производства ювелирных и других изделий на всех собственных ювелирных и других изделиях.

Теперь, помимо пробирного клейма на ювелирных и других изделиях должно быть проставлено и клеймо производителя, которое является гарантией не только соответствия пробы, но и гарантией качества ювелирной работы.

Ориентирование производителя на потребителя является стремлением обеспечивать товаром лучшего качества, чем у конкурентов.

Отсутствие же именника и пробирного клейма на изделии является одним из признаков приобретения нелегально изготовленого изделия.

 

 

1 июля 2016, 18:12
Источник, интернет-ресурс: Сетевое издание «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript