Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Словакии начали сбор подписей для референдумов о выходе из ЕС и НАТО

Для объявления референдума в Словакии необходимо собрать минимум 350 тысяч подписей.

Фото : 1 июля 2016, 23:59
Крайне радикальная Народная партия "Наша Словакия" (НПНС) начала в пятницу сбор подписей для проведения в стране референдумов о выходе Словакии из состава Евросоюза и НАТО. Об этом заявил лидер этой партии Мариан Котлеба, выступая перед зданием парламента, передает РИА Новости.

"Подписи будут собираться соло (по каждой из двух тем – ред.), — заявил Котлеба. – В идеальном случае были бы два референдума". Он объяснил этот вариант тем, что некоторые граждане, возможно, хотели бы голосовать в каждом из референдумов по-разному.

НПНС занимает крайне националистические позиции в политическом спектре республики, ее лидеры не скрывают своих симпатий к профашистскому режиму, правившему в Словакии в годы Второй мировой войны, переняв от него символику и риторику. Партия апеллирует к защите словацкой национальной идентичности и регулярно проводит антицыганские, антимигрантские и антимусульманские акции.

Неожиданно для всех в стране НПНС получила на мартовских выборах этого года 8% голосов и с 14 мандатами вошла в состав парламента. "Не хотел бы вмешиваться во внутренние словацкие дела, но меня удивил подъем с 8% партии, которую считаю фашистской", — заявил чешский президент Милош Земан, комментируя итоги выборов. Свою обеспокоенность по этому поводу высказал и председатель Европарламента Мартин Шульц.

Во многих городах Словакии в марте прошли массовые демонстрации протеста против вхождения НПНС в состав парламента, а Генпрокуратура республики получила десятки обращений от общественных организаций и рядовых граждан с требованием запретить эту партию. Следует отметить, что предыдущее политическое движение, возглавляемое Котлебой, которое придерживалось примерно таких же воззрений, было запрещено Генпрокуратурой 9 лет назад.

Для объявления референдума в Словакии необходимо собрать минимум 350 тысяч подписей. Котлеба заявил, что их сбор будет продолжаться в течение неопределенного времени, до тех пор, пока не наберется необходимое количество.

Александр Куранов.

Фото: Fotolia/ siempreverde22.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии