Об изменениях в трудовом законодательстве в 2005 году

 

28 декабря 2004 года введен в действие Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан «О труде в Республике Казахстан» № 20-III ЗРК от 23 декабря 2004 года.

Какие изменения произошли в части приема и увольнения работников, в процедурах заключения, прекращения и расторжения индивидуального трудового договора мы проконсультировались у специалиста по вопросам труда и заработной платы Галины Петровны Дурановской.

 

Какие дополнительные условия включены в обязанности работника?

 

Обязанности работников дополнены следующими пунктами:

- работник обязан при заключении индивидуального трудового договора представить копию договора о пенсионном обеспечении за счет обязательных пенсионных взносов;

- извещать работодателя о заключении договора о пенсионном обеспечении за счет обязательных пенсионных взносов с накопительным пенсионным фондом при переводе пенсионных накоплений из одного накопительного пенсионного фонда в другой (п. 2 ст. 7 Закона РК «О труде в Республике Казахстан» - далее Закон о труде).

 

Существенно ли изменились обязанности работодателя?

 

Пункт 2 статьи 8 изложен в следующей редакции:

«Работодатель обязан:

1) обеспечить работникам условия труда в соответствии с законодательством Республики Казахстан о труде, индивидуальным трудовым, коллективным договорами;

2) рассматривать предложения представителей работников, вести переговоры и заключать коллективный договор;

3) за счет собственных средств  обеспечить работников средствами и материалами, необходимыми для выполнения ими трудовых обязанностей;

4) при приеме на работу заключить с работником индивидуальный трудовой договор, ознакомить работника с коллективным договором и актами работодателя;

5) своевременно и в полном объеме выплачивать заработную плату и иные выплаты, предусмотренные нормативными правовыми актами Республики Казахстан, индивидуальным трудовым, коллективным договорами, актами работодателя;

6) предоставлять работнику ежегодный оплачиваемый трудовой отпуск;

7) соблюдать требования законодательства Республики Казахстан о труде, безопасности и охране труда, индивидуального трудового, коллективного договоров;

8)  страховать ответственность за нанесение вреда здоровью и жизни работника при исполнении последним трудовых обязанностей;

9) возмещать вред, причиненный жизни и здоровью работника, в соответствии с законодательством Республики Казахстан;

10) обеспечить сохранность и сдачу в государственный архив документов, подтверждающих трудовую деятельность работников, и  сведения об удержании и отчислении денег на их пенсионное обеспечение;

11) приостанавливать работу, если ее продолжение создает угрозу жизни или здоровью работника;

12) предупреждать работника о вредных (особо вредных) и опасных (особо опасных) условиях труда и возможности профессионального заболевания;

13) принимать меры по предотвращению рисков на рабочих местах и в технологических процессах, проводить профилактические работы с учетом производственного  научно-технического прогресса;

14) требовать у работника копию договора о пенсионном обеспечении за счет обязательных пенсионных взносов;

15) вести точный учет рабочего времени, в том числе сверхурочных работ, во вредных (особо вредных), опасных (особо опасных) условиях труда, на тяжелых физических работах, выполняемых каждым работником.

 

Может ли работодатель требовать от работника выполнения работы, не предусмотренной индивидуальным трудовым договором?

Имеют ли право обе стороны устанавливать ответственность за досрочное расторжение договора, заключенного на определенный срок?

 

При заключении индивидуального трудового договора на определенный срок может быть установлена взаимная ответственность сторон за досрочное расторжение этого договора (п. 1-1 ст. 9 Закона о труде).

Работодатель не вправе требовать от работника выполнения работы, не обусловленной индивидуальным трудовым договором, кроме случаев, предусмотренных Законом о труде и иными законодательными актами Республики Казахстан (п. 3 статьи 9 Закона о труде).

 

На какие сроки может быть заключен индивидуальный трудовой договор?

 

Индивидуальный трудовой договор может быть заключен:

1) на неопределенный срок;

2) на определенный срок не менее одного года, кроме случаев, установленных подпунктом 3) пункта 1 данной статьи.

При повторном заключении с работником индивидуального трудового договора он считается заключенным на неопределенный срок.

В случае если ни одна из сторон не потребовала прекращения индивидуального трудового договора, заключенного на определенный срок не менее одного года, в связи с истечением его срока, и трудовые отношения фактически продолжаются, то индивидуальный трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.

Запрещается заключение индивидуальных трудовых договоров на определенный срок с целью уклонения от предоставления гарантий и компенсации, предусмотренных для работников, с которыми индивидуальный трудовой договор заключается на неопределенный срок;

3) на определенный срок менее одного года в связи с краткосрочным характером предстоящей работы или условий ее выполнения, а также на время замещения временно отсутствующего работника.

2. Если в индивидуальном трудовом договоре не оговорен срок его действия, договор считается заключенным на неопределенный срок.

3. В случае выявления факта заключения индивидуального трудового договора на определенный срок с целью уклонения от предоставления компенсаций и гарантий работнику работодатель несет ответственность, установленную законами Республики Казахстан (ст. 10 Закона о труде).

 

Какие документы подтверждают трудовую деятельность работника, и кто устанавливает форму, порядок ведения и хранения трудовых книжек?

 

Документами, подтверждающими трудовую деятельность работника, являются: трудовая книжка (при ее наличии), индивидуальный трудовой договор либо выписки из приказов о приеме и увольнении или послужной список (перечень сведений о работе, трудовой деятельности работника), заверенный (подписанный) руководителем организации (работодателем) либо нотариально.

Форма, порядок ведения и хранения трудовых книжек устанавливаются уполномоченным государственным органом по труду (ст. 13 Закона о труде).

 

В каких случаях перемещения работника на другое рабочее место не требуется согласия работника, и как учитывается состояние здоровья?

 

При перемещении работника в той же организации на другое рабочее место, в другое структурное подразделение в той же местности, поручение работы на другом механизме или агрегате в пределах специальности, квалификации или должности, обусловленной индивидуальным трудовым договором, если это не влечет изменения условий индивидуального трудового  договора, согласия работника не требуется.

Работодатель не вправе перемещать работника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья (ст. 18 Закона о труде).

 

Как оплачивается перевод работника на другую работу в случае производственной необходимости?

 

В случае производственной необходимости, в том числе временного замещения отсутствующего работника, работодатель имеет право переводить работника без его согласия на срок до одного месяца на другую, не обусловленную индивидуальным трудовым договором и не противопоказанную ему по состоянию здоровья работу в той же организации, в той же местности с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднемесячной заработной платы по прежней работе.

Такой перевод допускается для предотвращения или ликвидации стихийного бедствия, производственной аварии или немедленного устранения их последствий для предотвращения несчастных случаев, гибели или порчи имущества (ст. 20 Закона о труде).

 

Каков порядок временного перевода на другую работу в связи с простоем и его оплата?

 

В случае простоя работодатель имеет право переводить работника без его согласия с учетом его специальности, квалификации на другую  работу, не противопоказанную ему по состоянию здоровья, на срок не более одного месяца в течение календарного года.

Условия оплаты труда в случае временного перевода на другую работу в связи с простоем определяются индивидуальным трудовым, коллективным  договорами. При этом она не должна составлять менее двух третей среднемесячной заработной платы работника по прежней работе.

Если работник не согласен на продолжение работы в новых условиях, то индивидуальный трудовой договор с ним расторгается в соответствии с подпунктом 7) ст. 26 Закона о труде (на основании отказа от продолжения работы в связи с изменениями условий труда - ст. 21 Закона о труде).

 

Индивидуальный трудовой договор по инициативе одной из сторон может быть расторгнут, если эта сторона предупредила другую сторону письменно в срок, согласованный в индивидуальном трудовом договоре. Срок предупреждения одной из сторон другой не может быть менее одного месяца до момента расторжения индивидуального трудового договора (п. 4 ст. 25 Закона о труде).

По каким основаниям теперь не требуется предупреждение работника о предстоящем расторжении?

 

При расторжении индивидуального трудового договора по основаниям, предусмотренным подпунктом 8) повторное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание; 9) однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей; 10) совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основания для утраты доверия к нему со стороны работодателя; 11) совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы; 12) разглашение сведений, составляющих государственную, служебную, коммерческую или иную охраняемую законом тайну, ставшую известной работнику, в связи с выполнением трудовых обязанностей; 14) восстановление по решению суда на работу работника, ранее выполнявшего эту работу; 15) прекращение допуска работника к государственным секретам статьи 26 Закона о труде, предупреждение работника о предстоящем расторжении не требуется (пункт 4-1 ст. 25 Закона о труде).

 

Работодатель имеет право расторгнуть индивидуальный трудовой договор с работником, проболевшим более двух месяцев. Эти два месяца следует считать подряд или в течение определенного периода в календарном году?

 

Индивидуальный трудовой договор, может быть, расторгнут по инициативе работодателя в случае неявки на работу более двух месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности, не считая времени нахождения в отпуске по беременности и родам, а также, если законодательством не установлен более длительный срок нетрудоспособности по данному заболеванию. Перечень видов заболеваний утверждается Правительством РК. За работником, утратившим трудоспособность в связи с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием, место работы (должность) сохраняется до восстановления трудоспособности или установления инвалидности (подпункт 4 ст. 26 Закона о труде).

 

Требуется ли мнение профсоюзного органа при увольнении работника по подпунктам 2), 3), 8) статьи 26 Закона о труде?

 

При проведении аттестации, которая может послужить основанием для увольнения работника в соответствии с подпунктом 3) ст. 26 Закона о труде, в состав аттестационной комиссии в обязательном порядке включается член комиссии от представителей работников данной организации.

Расторжение индивидуального трудового договора с работником, являющимся членом профессионального союза, по основаниям, предусмотренным подпунктами 2), 3), 8) статьи 26 Закона о труде, производится с учетом мотивированного мнения органа профессионального союза данной организации (п. п. 4, 5 ст. 27 Закона о труде).

 

Что включают в себя подпункты 2), 3), 8) статьи 26 Закона о труде?

 

Статья 26 Закона о труде включает в себя пункты расторжения индивидуального трудового договора по инициативе работодателя. Подпункты данной статьи содержат следующее:

2) сокращение численности или штата работника;

3) обнаружившееся в течение срока действия индивидуального трудового договора или срока испытания несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации либо состояния здоровья, препятствующих продолжению данной работы;

8) повторное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание.

 

По каким основаниям работодатель обязан не менее чем за один месяц предупредить работника о расторжении  трудового договора?

 

При расторжении индивидуального трудового договора по основаниям, предусмотренным подпунктами: 1) ликвидация организации (юридического лица), прекращение деятельности работодателя (физического лица); 2) сокращение численности или штата работников; 5) отказа работника от перевода в другую местность вместе с организацией; 7) отказа от продолжения работы в связи с изменением условий труда статьи 26 Закона о труде, работодатель обязан не менее чем за один месяц до расторжения индивидуального трудового договора письменно предупредить работника о предстоящем расторжении (п. 1 ст. 27 Закона о труде).

 

В каких случаях не допускается расторжение индивидуального трудового договора по инициативе работодателя?

 

Не допускается расторжение индивидуального трудового договора по инициативе работодателя:

1) с беременными женщинами; женщинами, имеющими детей в возрасте до полутора лет (при наличии подтверждающего документа), за исключением случаев, предусмотренных подпунктами 1), 5), 8), 9), 10), 11), 12), 14) статьи 26 Закона о труде (содержание данных подпунктов изложено в предыдущих вопросах-ответах);

2) в период временной нетрудоспособности и пребывания работника в ежегодном отпуске, за исключением случая, предусмотренного подпунктом 1) ст. 26 Закона о труде.

Расторжение трудового договора вследствие несоответствия работника выполняемой работе по состоянию здоровья возможно при стойком снижении трудоспособности, препятствующей надлежащему исполнению трудовых обязанностей, либо если исполнение трудовых обязанностей противопоказано самому работнику или опасно для окружающих.

Невозможность продолжения работником исполнения трудовых обязанностей по состоянию здоровья должна быть подтверждена заключением медико-социальной экспертизы в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан (части 2, 3 и 4 пункта 1 статьи 27 Закона о труде).

 

Что является однократным грубым нарушением работником трудовых обязанностей?

 

К однократным грубым нарушениям работником трудовых обязанностей относятся: прогул в течение трех и более часов подряд за один рабочий день без уважительной причины; появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического,  токсикоманического опьянения; употребление в течение рабочего дня веществ, вызывающих состояние алкогольного, наркотического, токсикоманического опьянения (их аналогов); нарушение работником правил охраны труда или пожарной безопасности либо безопасности движения на транспорте, которое повлекло или могло повлечь тяжкие последствия, включая травмы и аварии; совершение по месту работы хищения (в том числе мелкого) имущества, установленного вступившими в законную силу приговором или постановлением суда (подпункт 9 статьи 26 Закона о труде).

 

Каков порядок расторжения индивидуального трудового договора по инициативе работника?

 

1.Работник вправе расторгнуть индивидуальный трудовой договор, письменно предупредив об этом работодателя не позднее, чем за один месяц до его расторжения.

По истечении срока предупреждения работник вправе прекратить работу. В последний день работы по требованию работника работодатель обязан выдать трудовую книжку и другие документы, а также произвести выплату всех сумм, причитающихся ему, в соответствии с законодательством Республики Казахстан и коллективным договором.

2. По соглашению сторон индивидуальный трудовой договор, может быть, расторгнут до истечения срока предупреждения (ст. 28 Закона о труде).

 

За сколько месяцев выплачивается средний заработок восстановленному в прежней должности работнику как незаконно уволенному?

 

В случае расторжения индивидуального трудового договора без законного на то основания либо незаконного перевода на другую работу работник должен быть восстановлен на прежней работе органом, рассматривающим трудовой спор.

Работнику, восстановленному на прежней работе в связи с незаконным расторжением индивидуального трудового договора, выплачивается средний заработок за все время вынужденного прогула, но не более чем за шесть месяцев (ст. 29 Закона о труде).

 

Какие дополнительные требования включены в статью 31 Закона о труде «Отстранение от работы»?

 

В статье 31 Закона о труде «Отстранение от работы» подпункт 1 изложен в новой редакции:

«1) появившегося на работе в состоянии алкогольного, наркотического, токсикоманического опьянения или употреблявшего в течение рабочего дня вещество, вызывающее состояние такого опьянения»;

- пункт 2 дополнен подпунктом 5 следующего содержания:

«5) совершившего действия, которые могли повлечь за собой создание аварийной ситуации, нарушение правил охраны труда, пожарной безопасности либо безопасности движения на транспорте»;

Отстранение работника от работы может осуществляться на срок до выяснения причин и (или) устранения, послуживших основанием для отстранения.

 

Какая предусмотрена ответственность за нарушение трудового законодательства?

 

Лица, виновные в нарушении законодательства Республики Казахстан о труде, несут ответственность, установленную законами Республики Казахстан (ст. 109 Закона о труде).

29 апреля 2005, 00:00
Источник, интернет-ресурс: Дурановская Г.П.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript