«АрселорМиттал Темиртау» просит правительство о запретах, субсидиях и квотах

 

Вице-президент «АрселорМиттал» Марк Вереке рассказал, какой помощи компания ждет от правительства, на совещании с участием премьер-министра Карима Масимова в Темиртау. Г-н Вереке озвучил не меньше десятка просьб, назвав ожидаемые меры поддержки крайне необходимыми.

 

Экспорт лома - под запрет

Как отметил Марк Вереке, компания сталкивается с острой нехваткой металлолома.

«Сегодня экспорт лома за пределы Казахстана увеличен. В связи с этим ломообразующие и ломозаготовительные предприятия подняли цены на его реализацию. Просим рассмотреть вопрос введения немедленного запрета на экспорт металлолома, в частности, для стран, не входящих в состав Евразийского экономического союза», - сказал он.

По словам министра по инвестициям и развитию Жениса Касымбека, металлургические предприятия Казахстана действительно сталкиваются с такой проблемой.

«Министерством проведен анализ по потреблению, импорту, экспорту лома и отходов черных металлов. Учитывая недостаток лома, разработан проект приказа о запрете на вывоз металлоотходов. Планируем, что запрет будет введен с 1 августа 2016 года», - сообщил г-н Касымбек.

По словам министра, в черной и цветной металлургии ожидается рост индекса физического объема на уровне 102%. Нехватка металлолома может привести к снижению плановых показателей.

 

Тарифы, субсидии, квоты

В числе других ожидаемых «АрселорМиттал Темиртау» (АМТ) мер поддержки - предоставление временного понижающего коэффициента (ВПК) к тарифам на услуги магистральной железнодорожной сети при перевозке грузов в экспортном направлении. Заявка на получение ВПК (в частности, в направлении морского порта Актау) для горячекатаного проката с оцинкованным покрытием находится на рассмотрении в комитете по регулированию естественных монополий и защите конкуренции министерства нацэкономики РК. «Принимая во внимание высокую конкуренцию на мировых рынках стали, компания просит предоставить ВПК на железнодорожные перевозки, чтобы иметь возможность конкурировать на экспортных рынках и поддержать объемы производства в соответствии с планом», - сказал Марк Вереке.

Несмотря на снятие режима санкций, экспорт в Иран продолжает страдать ввиду трудностей с получением доступа к международным платежным механизмам и финансированию у клиентов компании. «Просим правительство разработать торговую и платежную систему с правительством Ирана для увеличения двусторонней торговли, и проработать вопрос о предоставлении статуса страны с благоприятными условиями - отказ/снижение таможенных пошлин на ввоз продукции из Казахстана в Иран», - продолжил Марк Вереке.

Компания просит правительство рассмотреть и вопрос введения квоты на импорт мазута из Российской Федерации (для увеличения запасов топлива) в целях стабильной работы электростанций, а также пересмотреть вопрос по утилизационному сбору на индустриальные масла, учитывая, что АМТ самостоятельно утилизирует отходы.

По мнению г-на Вереке, у металлургических компаний должны быть стимулы в виде субсидий для вложения инвестиций в проекты, направленные на энергосбережение и охрану окружающей среды. Кроме всего, АМТ нуждается в инвестиционной и нормативно-правовой поддержке проекта ТЭЦ, работающей на шахтном метане, а также в распределении квот на выбросы парниковых газов.

«Компании нужна поддержка при реализации госпроектов или проектов, финансируемых правительством, направленная на увеличение доли казахстанского содержания по спиралешовным трубам и стали для строительных конструкций», - добавил Вереке.

 

В приоритете - рабочие места

Как оказалось, у правительства есть свои вопросы к АМТ. К примеру, начиная с апреля, компания увеличила отпускную цену на металл на 35%. «Это бьет по рентабельности отечественных переработчиков и строителей, так как цена на металл занимает примерно 50-60 % себестоимости их продукции - труб, радиаторов. Есть вопросы и по неудовлетворительному качеству металла, поставляемого комбинатом», - рассказал Женис Касымбек.

Руководителям АМТ напомнили и о необходимости сохранять рабочие места, несмотря на экономические трудности.

«Ваши предприятия являются системообразующими для страны, регионов. У вас работает большое количество граждан Казахстана, с вашей работой связана деятельность предприятий малого и среднего бизнеса, - сказал премьер-министр РК Карим Масимов. - Поэтому пожелание такое - сохранять рабочие места. Это приоритет, который глава государства ставит перед всеми предприятиями. Со своей стороны мы готовы помогать, рассматривать те вопросы, которые вы поднимаете».

 

Наталья Прончатова

4 июля 2016, 09:28
Источник, интернет-ресурс: Информационно-аналитический деловой интернет-портал

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код